Невероятный Исфахан, Иран


Если вы планируете путешествие по Ирану, то в вашем списке обязательно должен быть Исфахан. Город, который в течение полторы тысячи лет являлся столицей Ирана – Исфахан, привлекает туристов своим великолепием. Как и несколько сотен лет назад, город остался величественным. Исфахан богат на памятники прошлых столетий, также, здесь много современных зданий, крупных супермаркетов, восточных базаров, закусочных, где готовят традиционные персидские блюда.

Кухня Ирана довольно необычна. Наиболее популярна длинная сосиска-котлета – один из вариантов кебаба. Это очень вкусное блюдо, у него такой запах, что пробуждает аппетит даже у сытого человека. Ещё одно популярное иранское блюдо – это берьяни. Это рагу из баранины. Хотя это блюдо очень вкусное, но довольно калорийное. Из напитков можно попробовать ферени, который напоминает кефир. Но, в отличие от кефира, ферени жиже и прекрасно утоляет жажду.

Для любителей шопинга в Исфахане есть множество магазинов, супермаркетов, рынков. Иран всегда славился на весь мир своими уникальными коврами. Большое разнообразие персидских ковров продается на рынках. Самые дешёвые из них – небольшие настенные ковры, они стоят около 200 долларов. Кроме ковров на рынках продаются различные безделушки, украшения, изделия ремесла. Обращают на себя внимание сделанные из слоновой кости или дерева шкатулки и другие мелкие предметы, инкрустированные драгоценными камнями, золотом и серебром.

Пообедав в местной столовой, посетив восточный базар, посмотрев (или купив) персидские сувениры, можно отправляться на экскурсию по городу. Сердцем Исфахана считается площадь Имама и находящаяся на площади мечеть. У мечети Имама роскошный лазурный купол. Напротив этой находится ещё одна мечеть – мечеть Лотфаллы. А посредине площади расположился фонтан с водоёмом и зеленой растительностью вокруг. В Исфахане сохранились дворцы различных династий. Каждый дворец имеет свое историческое название: Али Капу, Хаш Бехешт, Талар Ашраф, Шехель Сотун и т. д. Описание каждого дворца – отдельный разговор. С давних времен до наших дней сохранились и великолепные мосты. Например, мост Шахристан был построен в XI веке, а самые «молодые» из них в XVII столетии. Удивит своей необычайностью мост Сиосех, состоящий из 33 арок. А у моста Хажу арки построены в два ряда.

Исфахан – красивый зеленый город с множеством парков, садов, где можно приятно отдохнуть. Сад птиц и Сад цветов порадуют взор пышностью растительности, обилием водоемов, фонтанов. Вечером стоит прогуляться на набережной реки Зайендеруд, мосты которой красиво освещаются ночью. А в южной части города расположена гора Соффе. Если забраться на вершину горы, откроется древний Исфахан во всей своей красе.