Галлипольский полуостров – уголок турецкой истории

Галлиполи, также известный под турецким названием Гелиболу, – это полуостров, расположенный в северо-западной части Турции недалеко от Стамбула. Галлипольский полуостров был местом сражений в Первую мировую войну. Битва при Дарданеллах на полуострове стала определяющим моментом в истории Турции, после которого она обрела свободу.

Галлиполи – это место, которое предлагает удивительные исторические достопримечательности. Чтобы побывать на полуострове вы можете начать путешествие из Стамбула на автомобиле (около 5 часов в пути), выбрать автобусный тур или туристический автобус, который идет к полям сражений Галлиполи, либо на пароме из Чанаккале в Килитабахир или Эджеабат, которые также находятся недалеко от полей сражений. Аренда авто в Стамбуле и самостоятельная поездка позволит вам лучше рассмотреть местные достопримечательности и регион.

Галлиполи считается одним из самых священных мест в Турции. Многие памятники, такие как Памятник мученикам, сделаны в честь людей, погибших во время войны. На полуострове Галлиполи также есть три основных поля боя: мыс Хеллес, бухта Анзак и залив Сувла. К мысу Хеллес и бухте Анзак можно добраться на любом вид транспорта благодаря отличной дорожной сети. Вы сможете увидеть настоящие места сражений и исторические кладбища. Такие памятные места как  Мемориал мученика Каннакале возле мыса Хеллес, австралийский мемориал Лоун-Пайн, памятник Новой Зеландии, Британский мемориал на мысе Хеллес и Чунук Баир – лишь немногие из известных и важных туристических мест в Галлиполи.

Помимо полей сражений, в парке Гелиболу Милли можно увидеть прекрасные исторические экспонаты. Туристы могут посетить старую крепость Килитбахир. Поскольку ежегодно Галлиполи посещает много туристов, правительство обеспечивает безопасность туристов на полуострове.

Галлиполи находится в непосредственной близости от таких невероятных мест, как древний город Троя и Ассос, где находились бесчисленные цивилизации: древние греки, римляне, персы, османы. Если вы выберите маршрут на пароме из Чанаккале, то как раз сможете увидеть там руины древней Трои и Троянского деревянного коня, который открыт для всеобщего обозрения.

Отец современной Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк, был командиром во время военной кампании в Галлиполи. Затем он стал основателем Турецкой Республики и в течение 15 лет с 1923 года был ее первым президентом, до самого дня своей смерти. Статуя Ататюрка в натуральную величину стоит на холме Чунук Баир, где погибло больше всего новозеландских солдат.

Посетив поля битвы Галлиполи, вы станете свидетелем не только одной из самых ужасных военных кампаний Первой мировой войны, но также и того времени, когда родились три национальных идентичности – Турция, Австралия и Новая Зеландия.

На полуострове много приятных заведений, где можно пообедать, поэтому вам не придется волноваться о том, что вы можете остаться голодными. Алситепе, расположенный недалеко от мыса Хеллес, известен своими ресторанами. Чанаккале известен лучшим выбором отелей для туристов, которые хотят остановиться в Галлиполи на несколько дней.