Готовимся к путешествиям – Батуми

Уже сейчас Аджария объявлена зеленой зоной. Совсем скоро сюда полетят самолеты из Австрии, Израиля и Греции. А с 1-го июля планирую открыть рейсы из многих других стран. Возможно не сразу, но точно скоро откроют границу и для белорусов.

В последние годы отдых в Батуми начал набирать большую популярность среди нашего населения. Причин много: ценовая доступность, отсутствие языкового барьера, много вина и сытная кухня, конечно, море. Поэтому готовьтесь и читайте наш мини гид чем заняться в Батуми.

Если вы думаете, какие вещи взять в Батуми в отпуск, то учтите, что едите в тропики. Даже летом тут может идти дождь, и погода может меняться достаточно резко. Также продумывайте одежду для экскурсий.

Так уж вышло, что Грузия славится своей кухней. Поэтому, конечно, в Батуми вы не останетесь голодным.

  • Попробуйте хинкали

Найдите свои любимые хинкали. С идеально эластичным тестом, тонким и таящим во рту, наполненные достаточным количеством хорошо приправленного мяса, в котором можно почувствовать запах кориандра и немного перца чили, который придает блюду ту самую «изюминку». Знаете ли вы как правильно есть хинкали? Он берется руками за хвостик, тесто надкусывается и выпивается бульон, затем съедается мясо и тесто. Будьте осторожны, бульон горячий!

Например, Gemo +, по адресу ул.Александра Пушкина, 99.

На въезде в Батуми со стороны Кобулети есть небольшой рыбный рынок. Здесь можно найти самую свежую рыбу, прямо с лодки. Самое замечательное то, что вы можете купить любую рыбу, которая будет выпотрошена на месте, а затем отправиться с ней в одно из двух мест: рядом есть ресторан или на самом рынке, сзади есть окошко. Здесь вашу рыбу могут сразу приготовить, разница с рестораном в том, что там можно посидеть и выпить чего-нибудь прохладительного. На рынке вы гарантированно найдете самый большой выбор морепродуктов.

  • Купите местную кукурузу

Летом в Батуми на каждом углу есть кто-то, кто готовит кукурузу. Кроме того на пляже торговцы будут предлагать вам ее постоянно. Быстро, вкусно и полезно. Местная кукуруза белого цвета.

  • Подкрепитесь хачапури

Кушать хачапури можно на завтрак, обед и ужин, это перекус и самостоятельное блюдо для дружеского вечера или даже романтического свидания! Готовят хачапури также повсюду. Местный деликатес – аджарский хачапури. Это хлебная лодочка, полная сыра, композицию завершает сырое яйцо. Самый вкусный хачапури готовят в дровяных печах. В некоторых местах (например, в Ретро) тесто внутри убирают, и в итоге получается хрустящая корочка, наполненная до краев сыра. Можно сразу попросить не класть яйцо. Или попробовать «усовершенствованные» варианты: с бобами или ветчиной.

Хачапурная Ретро находится по адресу ул. Зураба Горгиладзе, 54.

  • Отправляйтесь на границу с Турцией, чтобы вкусно поужинать в одном из лучших ресторанов.

Вам нужно добраться до Квариати, там и находится ресторан грузинской кухни Календере. Вам обеспечены красивые виды по дороге, зелень вокруг и истинные традиционные блюда Грузии. Сам ресторан подвешен над водопадом, вы можете сесть в главном здании и выбрать маленькую деревянную беседку. А потом начинайте заказывать явства, и попробуйте хачапури на шампуре, из которого так аппетитно будет вытекать море сыра, после того, как вы его разрежете.

  • Пейте вино и танцуйте на площади Пьяцца.

Пьяцца – это красивая площадь в старом городе, вы обязательно ее найдете. Это один из обязательных пунктов программы в Батуми. Выберите стол, выберите вино и наслаждайтесь теплым вечером, живой музыкой, и, если вам повезет, Шопен выльется из-под пальцев пианиста. Удивительно атмосферное место, куда можно возвращаться каждый вечер.