Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть III, заключение

Чем заняться вечером в Тегеране

tea

Очень хороший вопрос. Кафе, где можно посидеть днем уже не говоря о вечере, в городе не так уж много. Мы нашли несколько недалеко от нашего отеля. Мы останавливались в Persia Hotel, в нем же есть кафе с кальянами coffe shop, которое работает до 11-12 вечера. Здесь же есть ресторан, но цены выше, чем в городе.

Еще андерграундное место, где скорее всего встречаются художники или что-то в этом роде – кафе с оригинальным названием «!?.» на улице Enhelab дом 793, рядом с переулком Alborz, прямо рядом с Saman bank.

!

Если идти по этой же стороне в сторону метро Фердоси, то через пару метров есть еще одно современное кафе«Thuluth», хотя на визитке написано, что это еще и ресторан, на два этажа с кальяном, сладостями и напитками.

thuluth

Чем больше времени мы проводили в Тегеране, тем больше находили милых кафе в нашем районе. Если от площади Фердоси (Ferdowsi) идти по улице Феродоси, первый поворот направо на улицу Zarrabi – Romace cafe (Zarrabi Alley, 4). Тут довольно высоки цены (90-120 тысяч риал) но огромный выбор вкусных кофе. Еда также выглядит очень аппетитно.

Рядом есть ступени вниз в другой ресторан Piti Cafe. Большие порции, готовят довольно вкусно. 2 тарелки риса, 3 кебаба из разного мяса и самовар чая стоили около 700.000 риал. Дороговато, но атмосфера приятная, скамейки на двоих, что удивительно для города, есть зал с кальянами, из сладостей точно есть баклава.

cafe down (2)

Кофейня «Opera» на улице Khark 48. Тут царит атмосфера 20-х годов – старые телевизоры, фотоаппараты, другие раритетные вещи, искусственный камин и деревянная отделка придают очень уютную атмосферу.

Также на сам новый год (европейский) мы пытались попасть в Армянский клуб. Он находится в самом начале улицы Khark, дом 1. Это единственное место, куда не пускают мусульман и где дамы могут не покрывать голову платком. Но под новый год мест уже не было.

Кафе в городе работают максимум до 12 ночи.

Шоппинг в Тегеране

Не смотря на большое количество рынков, магазинов и торговых центров, для девушек довольно сложно подобрать одежду соответствующую европейским вкусам, зато очень много магазинов с мужской современной одеждой. Также для дам есть огромный выбор украшений из натуральных камней, золота и серебра. И прочие мелочи типа заколочек, шарфиков, сумочек можно найти в избытке.

shopping

Что покупать в Иране, Тегеране? Ковры – выбор огромный и цены варьируются. Орехи и сухофрукты – на улицах, на рынках, в магазинах. Дешевле всего на развес, хотя есть красивые упаковки ассорти. Сладости..ммм…в Тегеране огромное количество кондитерских и магазинов сладостей. Пирожные, баклава, конфеты, огромный выбор других восточных сладостей, не поддающихся описанию. Они продаются в различных красивых упаковках, разного веса – для подарков отличный вариант. Также интересным показался сахар, он скреплен на палочке как леденец в форме кристаллов, есть просто в виде кристаллов, он размешивается в чае или кофе и придает оригинальный вкус, может быть посыпан корицей или другими специями, быть желтого или белого цвета (сахар-кандис). Цена примерно 50.000 риал за 1 кг. Еще есть интересная сладость, называется хлопок (cotton candy) – волокна по вкусу напоминающие немного халву, но таят во рту мгновенно. Бывает в коробках или пакетах, цена 30-50.000 за упаковку. Рахат лукум обычный разноцветный 45.000 за кг, с орехами в колбасках 80 тысяч. Есть еще то ли конфеты, то ли печенье из сахара, муки, шафрана и яиц с добавлением орехов – очень оригинальный вкус, упаковка грамм 200 стоит примерно 120.000 риал.

Заключение

С 31 декабря по 3 января в Иране проходят религиозные праздники и практически ничего не работает. Редкие магазины, некоторые кафе, музеи не работают, так что проверяйте перед поездкой расписание праздников.

До поездки у меня не было четкого мнения об Иране, сейчас же на основе посещения Тегерана я могу сказать, что это очень интересная и миролюбивая страна. Да они живут и свято верят в свою религию, но она их очень сильно сплачивает. Девушки покрывают голову платком и не ходят в клубы, а мужчины относятся к ним очень уважительно. Европа в купе с США и Израилем объявила Ирану экономическое эмбарго, а они затянули пояса и продолжают жить и сражаться, оставаясь самостоятельной страной. Иран оказался еще одним крепким орешком, который не удалось одолеть Америке. В следствие чего она втянула и Евросоюз в свою игру, объявив эмбарго и распространяя о стране абсолютно ложные сведения в СМИ. Также известно, что ЦРУ несколько раз пытались устроить обвал валюты, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, но иранцы очень сплоченный народ и планы американцев провалились. За это их можно только уважать и брать с них пример. Иранцы отстаивают свои интересы и хотят жить своей жизнью на своей территории, и они прекрасно понимают, что вся честная компания: Штаты+Израиль вместе с Евросоюзом интересуют только деньги, нефть и дешевая рабочая сила. То, как Евросоюз нещадно использует хотя бы балканские страны в своих целях, можно прекрасно наблюдать, если чаще ездить по за границам с культурными целями, а не только в Польшу за покупками.

city 1

За время всего нашего отдыха нам встретилось всего несколько людей, которые хорошо говорили по-английски. Остальные же знали пару слов, но все как один очень сильно старались помочь. И помогали! Так что я смело могу сказать, что Иран это та страна, куда можно ехать, не зная иностранных языков – все равно они вам тут не особенно пригодятся)

Люди дружелюбные, в транспорте уступают место старшим, помогают друг другу. Скорее всего из-за религиозных убеждений, но иранцы не станут заговаривать с вами первыми, скорее будут скромно на вас поглядывать. В общественном месте к девушке не будут пытаться придвинуться поближе, а могут пересесть, уступая место паре сидеть рядом.

city

Еще у меня сложилось мнение, что у них нет очень бедных и очень богатых людей. У них не настолько видна разница в расслоении населения. Например, в метро в вагонах часто ходят продавцы и предлагают всякие мелкие вещи – во-первых, они не выглядят бедно, а, во-вторых, люди спокойно покупают у них товары. На улицах миллионы маленьких магазинчиков, иногда можно набрести на улицу где продают только музыкальные инструменты или только автозапчасти, хотя часто бывает микс. Они не стараются попасть в большой торговый центр, просто покупают все вещи по ходу, потому что выбор огромен. И из-за такого устройства деньги равномерно распределяются между населением. А не несколько человек держит в своих руках всю торговлю в городе или производство, что можно наблюдать в той же Европе, а скоро возможно и у нас.

firdowsi (2)

Алкоголь в Иране под строгим запретом, но местные говорят, что все равно его можно достать. Хотя за это можно попасть в тюрьму. Зато у них нет проблем с пьяными водителями, драками и убийствами. Вообще криминальная обстановка у них абсолютно спокойная.

mosque

Я с удовольствием вернусь в эту загадочную страну, чтобы посетить хотя бы такие древние города как Шираз, Исфахан, Язд, да и просто путешествовать по стране. Благодаря дешевому топливу перелеты внутри страны довольно дешевые, на авто еще дешевле и приятнее путешествовать. Чтобы не потеряться заранее скачайте GPS карту. Также некоторые сайты в Иране блокируются – фейсбук и прочие. Путешествовать самому – это зорово! Это значит, что не нужно платить лишние деньги агентству, не нужно ни от кого зависеть, можно отдыхать так, как вам захочется. Интересных Вам путешествий по Ирану!

 

Корреспонденты Aviabileti.by