Как несовершеннолетнему ребенку выехать заграницу с одним из родителей или самостоятельно


У нас это не очень распространенная практика, но заграницей частенько можно встретить тинейджеров, которые только что закончили школу и отправились путешествовать компаний. Мы расскажем о том, как ребенок может путешествовать без родителей. Начнем с того, что выезжать заграницу без сопровождения родителей или других взрослых в Беларуси разрешается с 18 лет. В некоторых случаях необходимо иметь при себе свидетельство о рождении или нотариально заверенное разрешение (или разрешение, выданное в ОГиМ; или иностранное разрешение с апостилем и нотариально заверенным переводом). Если же несовершеннолетний успел заключить брак или получить дееспособность иным способом, то его права такие же, как и у любого другого взрослого гражданина РБ.

Для того чтобы выехать заграницу только с одним родителем (или законным представителем) не требуется разрешение второго (Закон РБ от 20.09.2009г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», ст.12). Для законного представителя необходимо иметь с собой документальное подтверждение (ст.17), это паспорт с отметкой о ребенке или его свидетельство о рождении. Если у родителя в паспорте не стоит отметка о ребенке, то ему также необходимо иметь с собой свидетельство о его рождении. Если в отношении несовершеннолетнего имеются какие-то ограничения по суду от одного из родителей, то требуется нотариально заверенное разрешение того родителя, которого не будет в сопровождении.

Для того чтобы выехать заграницу без родителей в составе организованной группы ребенку необходимо иметь с собой нотариально заверенное разрешение одного из родителей.

Для того чтобы выехать заграницу без родителей совершенно самостоятельно ребенку необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение обоих родителей.

Перелет на самолете без родителей. Если вы уже подготовили разрешение на выезд и планируете покупать авиабилеты, то эта информация для вас. Дети могут летать на самолетах без сопровождения взрослых, но у каждой авиакомпании относительно перелета свои правила. Когда вы ищите авиабилеты, наша система предлагает вам различные варианты перелетов. В каждом варианте прописана компания авиаперевозчик, именно в авиакомпании вам и нужно уточнять конкретные правила. Но, как правило, несовершеннолетний должен быть старше 5 лет (в таком случае обязательно оплачивается специальное сопровождение, с 12-и лет обычно можно летать самостоятельно, но возможны варианты и с 15-и лет), рейс должен быть без пересадок (некоторые авиакомпании с 8-и лет с сопровождением разрешают летать с пересадками, с 12 без сопровождения). Перед покупкой авиабилета для ребенка, путешествующего без сопровождения родителей, обязательно уточните правила перелета выбранной авиакомпании.

Также некоторая интересная информация:

Если вы планируете пересекать границу на автомобиле с ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18-и лет, то въезд в пункт пропуска (т.е. под шлагбаум. При прохождении таможни приоритета нет, но если в очереди много машин, то вы можете обратиться к дежурному и вам могут пойти навстречу) осуществляется вне очереди. Это касается и въезда в пункты пропуска с литовской и польской стороны, но они могут пренебрегать данным правилом.