Необычные места Греции – водопад Мокистиану

Одно из красивых и необычных туристических мест в Греции – водопад Мокистиану. Место неизбитое потому, что добраться до него довольно сложно. За красоту же отвечает невероятная природа вокруг и необычность самого водопада – он разделен на два потока. На указателях так и написано водопад близнецы Мокистиану. Вообще официально водопад называется Святой Софии (Агиа Софиа), но расположен он в ущелье Мокистиану, поэтому его чаще всего называют водопад Мокистиану.

Вряд ли у вас получится отвести на водопад меньше времени, чем один день. Скорее всего, вы не будете останавливаться где-то совсем рядом, поэтому учитывайте время на дорогу. На сам водопад нужно пару часов, в зависимости от выбранного маршрута. Потом вы точно захотите передохнуть. Но обо все по порядку.

Водопад расположен рядом с уютным городком Термо (Термос/Thermos) и самым большим озером в Греции Трихонида. В этом районе вообще очень много водных источников. Вид с гор на озеро просто волшебный. Да и сами горы в этом районе очень зеленые и перекатистые.

Добраться до двойного водопада Мокистиану в Греции можно двумя путями. С главной дороги на второстепенную можно свернуть в дух местах.

Поворот 1. Рядом с поворотом на водопад есть таверна, детская площадка, водные источники Агиа Софиа – оборудованное место для прогулок с дорожками вдоль бурного ручья. Вода горная и очень вкусная, рекомендуем набрать воду в дорогу именно там. А вода в пути вам точно пригодится. Поворот к водопаду за “площадью” (по мнению местных), на самом деле, за таверной налево. Ехать до водопада по гравейке минут 15. Дорога достаточно хорошая, не обязательно брать джип, как вам могут посоветовать. По указателю паркуйтесь вдоль дороги и дальше нужно будет идти пешком. Сначала может показаться, что дорога очень легкая, вы будете идти через поле с оливами, пройдете старый хлев и зайдете в лес. Эта часть леса сухая, деревья растут довольно редко, и она совершенно отличается от второй дороги. Но затем не очень протоптанная дорожка круто поведет вас вниз. Точно не рекомендуем пускаться в путь вечером. Тем не менее, дорожка достаточно гладкая, по камням карабкаться практически не придется. Водопад сам невероятный: красивый, мощный, окружен скалами. Внизу есть небольшой бассейн, желающие могут искупаться.

Поворот 2. Этот путь для любителей треккинга. Гугл мапс ведут именно по этому пути. Вы почти сразу подойдете к горной реке. Даже на этом месте хорошие пейзажи. Но дальше нужно будет идти по узкой тропинке, с одной стороны которой обрыв вниз. Тропинка идет вдоль реки – чуть ближе или дальше. И через полчаса вы придете к озеру Нимф. Здесь река расширяется и кажется, что поток реки замедляется. Можно искупаться, полазить по камням. Но от озера до водопада еще 2.2км пешком.

После водопада рекомендуем прогуляться по городку Термо. Он небольшой, но довольно туристический. Тут много кондитерских, есть парочка сувладжирико (сувлаки готовят после 6), возле гимназии есть интересная детская площадка. На самом крупном природном озере Трихонида, которое расположено недалеко, проживают около 200 видов птиц. Максимальная глубина озера достигает 58 метров. Его окружают клены, сосны и другие деревья. В двух километрах есть еще одно озеро поменьше – Лисимахиа. Также недалеко есть древние археологические раскопки. От Афин до Термо около 2,5 часа на машине, вы можете выбрать у нас аренду подходящего авто.