Как купить и продать машину в Грузии (Батуми), а еще как ездить и, что делать, если вы попали в ДТП

Зачем вообще нужно покупать авто в Батуми? Сам город небольшой и цены на такси низкие. Но если вы планируете жить в Батуми и путешествовать по стране или хотя бы близлежащим окрестностям много и часто, то вам стоит рассмотреть покупку автомобиля. Прокат в Батуми довольно дорогой, в не сезон цена стартует с 25$ в сутки (даже через «знакомых», а не через агентство), детское автокресло стоит около 6-8$ в сутки. Цена в сезон 50-100$ (не шучу, но 100$ обычно это цена за внедорожник). Поэтому, если вы приезжаете в Батуми на зиму или более длительный срок, то покупка авто не так ударит по вашему бюджету, если считать в целом.

С первого взгляда может показаться, что машины в Грузии стоят очень дешево. Сначала мы даже думали, что можно купить авто и за 1500$. По факту же в Грузию свозят битые авто со всего мира, кое-как чинят их и продают как новые. Можно найти варианты за 1000-1500$, но это 100% будет битый хлам и вам придется хорошенько вложиться в ремонт. Нормальное авто в Батуми можно купить за 2300-2800$. Это будет машина на ходу, с мелкими недостатками, может небольшими царапинами или вмятинами. Например, мы покупали Мерседес А170 за 2400$, ровно за столько же и продали. Из недостатков: три двери закрывались вручную, одна совсем не закрывалась, и ее пришлось чинить, зато она стала работать с ключа (цена ремонта  около 40 лари). Поменяли масло и фильтры (около 160 лари, но варианты и дешеве). Больше с машиной вообще ничего не пришлось делать.

Где купить (так же можно и продать) машину в Батуми:
– можно по старинке – на рынке. В районе рынка Хопа на обочине паркуют авто с объявлениями, по выходным стоят и сами хозяева. В районе аэропорта тоже есть такой мини-авторынок.
– посматривать на авто на дороге, на машины часто вешают объявления о продаже.
– самый простой и удобный вариант мониторить местные сайты: myauto.ge и autopapa.ge.
– в Тбилиси и на рынке и в интернете выбор авто больше. Но это на любителя – ехать из-за авто в другой город. Хотя, когда мы продавали машину, наш покупатель сам приехал специально из Тбилиси.

При покупке учтите:
– из продавцов особенно много информации о машине не вытянешь. Хорошее авто – это стандартный ответ.
– если договариваетесь на встречу с грузином, то лучше сразу расслабьтесь и имейте в голове план Б, что будете делать, пока будете ждать его появления. Час опоздания – это норма. Бывают исключения, которые лишь подтверждают правило.
– на словах машина может быть “конфеткой”, на деле – кошмар кошмарный.
– многие продают и покупают машины без посещения СТО. Мы не разбираемся в машинах, поэтому проверили на СТО, сделали диагностику и посмотрели коробку передач (бесплатно). Наш покупатель не смотрел совсем.

Оформление покупки авто в Батуми  происходит в LEPL Service Agency (7a ул.Сулхан-Саба Орбелиани) Сначала вы подъезжаете на сверку номеров (крыша с колоннами и маленькой пристройкой): там сверяют техпаспорт, что-то пишут и дальше вы идете в зал оформления. Там же есть банк, где оплачивается процедура (около 70 лари, только наличными, несмотря на то, что есть терминалы).
Затем подходите в очередь на регистрацию. Можно выбрать новый номер (стоимость варьируется от 100 лари; как минимум тут любят зеркальные буквы, например, LR 064 RL). Если оставляете старый номер, то оформление занимает максимум 10 минут. Если вы иностранец (без каких-либо грузинских документов) при покупке авто с вами должен быть «гарант» – гражданин Грузии с паспортом, на его адрес будут высылаться штрафы, если они будут.

Машина нашего продавца была оформлена в ломбарде – не редкая практика. Пока не оплачен кредит, продавец не может переоформить на вас машину, так как фактически ей владеет ломбард. Как все было у нас и как я не рекомендую поступать: мы договорились, оставили залог 100$ (расписку не брали). В назначенный день встретились с продавцом, он сообщил нам, что кредит ему нужно оплатить в лари, т.е.нужно дать деньги сейчас, он пойдет их обменяет. Отдали мы ему деньги, он пошел менять, а я сижу и думаю, что же сейчас будет… деньги взял, один пошел, вдруг вернется и скажет, что подделка, вдруг вызовет полицию и скажет, что незнакомые забрались в его машину и сидят себе, ну и еще парочка мыслей в том же духе. Но он просто вернулся, и мы поехали в ломбард, там он оформил документы, и еще несколько часов нужно было подождать, пока информация в системе обновится. Затем поехали в Сервисное агентство и быстро все переоформили. Нам повезло, что с нами был его друг с паспортом, потому, что других претендентов на роль грузинского «гаранта» оплаты штрафов у нас не было.

СТО, шиномонтаж и диагностика. Точных адресов я не скажу, диагностику и СТО мы делали на улице Ангиса. Где посмотреть коробку передач нам подсказал работник с диагностики. В общем-то, все такие места мы уточняли у местных или просто катались по городу и искали. Замену масла мы делали на ул.Чавчавадзе – там есть магазины с автозапчастями и маслами, меняют там же на месте. Один раз прокололи колесо, починили его за 2 минуты и 5 лари. В дырку затолкнули затычку и сказали, что это мега надежно))

Вообще вождение в Грузии это экстремально и непредсказуемо, даже после того, как мы ездили на авто в многомиллионном Тегеране и проехали весь Вьетнам на мотоцикле Минск. Местные водители действуют необдуманно и резко, будьте предельно внимательны. Для детей обязательно берите автокресло – самые дешевые варианты на рынке Хопа, есть еще магазины в городе, где они продаются вместе с манежами и кроватками. Но официально автокресло не обязательный атрибут. А сами местные возят совсем грудничков даже на переднем сиденье.

Страховка на машину в Грузии. Страхование авто в Грузии не обязательно. Но для себя мы сделали страховку в TBC банке, хотя там долго не понимали, что мы хотим и гоняли нас туда-сюда. В этом банке точно делают страховку для авто на грузинских номерах, не уходите, пока вам ее не сделают) Стоит она 22$ в месяц и, кажется, покрывает затраты только на ремонт другого авто. Оформляли ее долго и муторно, минимум полчаса, можно оформить и на третье лицо. Для этого открывается счет в банке. Потом человек из банка фоткает вашу машину на телефон со всех сторон и все. За время пребывания, мы ей не воспользовались. Страховку оформили на год, через пару месяцев просто пошли в банк и закрыли договор.

Техосмотр. До недавнего момента техосмотр был необязателен. Сейчас, примерно до конца 2019 года все должны его пройти. Отзывы разные – кто-то проходит легко на «корче», а кого-то разворачивают и на хорошей машине. Проверить срок, до которого нужно пройти техосмотр на авто в Батуми в 2019 году можно на сайте по номеру. Стоимость 60 лари.

Если вы попали в ДТП, то это не просто неприятно, это еще та тягомотина в Грузии. Машину наших друзей на иностранных номерах подбили. Приехал патруль – у полицейских на одежде прикреплена камера, на которую участники ДТП должны между собой договориться о том, кто виноват. Буквально виновник аварии заявил: «Я все оплачу, клянусь». Еще недели две кормил их обещаниями посмотреть цены на детали, заказать их, а потом просто внес в черный список на телефоне и перестал брать трубку. Ребята делали оценку ущерба авто, проверяли, чтобы документы пошли в дело (да-да не факт, что это произойдет после того, как вы все оформите), понадобился переводчик, заявление в суд… услуги адвоката стоят от 500 лари. И история пока еще не закончилась.(Обновлено летом 2020 года – история все еще не закончилась…)

Штрафы за неправильную парковку. Посмотреть наличие штрафов можно на сайте. Рекомендуют периодически проверять, так как не все приходят на почту. Если штраф не оплатить, то он будет расти, а авто могут забрать на штраф стоянку. Также можно найти и информацию по эвакуации.

Зимой на машине в Батуми. В городе не «переобувают» авто, если не планируют ездить по горам. Вообще, планируя поездку, можно подойти в туристический центр и там узнать, есть ли снег в Хопе или где-то еще. Там просто позвонят по своим каналам и сообщат вам.

Из Батуми в Турцию на авто. Чтобы съездить из Батуми, например, в Хопу или Трабзон вам нужно оформить гринкарту (можно на границе). Лично мы доезжали до границы, парковали авто, шли пешком, а дальше на такси или маршрутке. Так вышло дешевле.

Удачи на дорогах Грузии!