Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть I

Дорогие друзья! Как всегда мы публикуем для вас не только новости, сухие факты и полезную информацию, но и рассказы о настоящих путешествиях, спланированных и осуществленных самостоятельно. Сегодня мы представляем вам отчет о новогодних каникулах в столице неисследованного Ирана – Тегеране. Наши корреспонденты поделятся своими впечатлениями, наблюдениями и советами о поездке в Тегеран.

Аэропорт Тегерана

Airport Tehran Imam Khomeni

Аэропорт имени Имама Хомейни принимает как международные, так и внутренние рейсы круглосуточно. После приземления нужно пройти паспортный контроль – пассажиры со всех самолетов стекаются к нему. Так что нужно пытаться успеть попасть в первые ряды или же не спешить и идти последним. В зоне прилета две лини для иностранцев и все остальные для иранцев, но они не стесняясь могут стоять и в очереди для иностранцев (Foreigner). Но вы не сможете пройти через контроль для иранцев. Самолеты из Минска в Тегеран прилетают в 2:40 утра. В 3 часа ночи прохождение контроля заняло около часа – очереди огромные. Потом следует получить багаж, ваши сумки могут уже стоять возле багажной ленты. В зоне прилета также шумно и оживленно, прилетевших иранцев встречают обычно всей семьей с цветами. Если перейти на второй этаж – это зона вылета. Здесь есть обмен валюты по довольно неплохому курсу, можно взять бесплатно карты города. Здесь же вам могут предлагать такси – торгуйтесь, поездка в центр Тегерана стоит не дороже 500.000 риал. Также на выходе с зоны прилета есть такси с фиксированными ценами – около 450.000 риал к метро Фердоси (центр города).

exchange airport Tehran

Обратный вылет самолета в Минск в 3:40 утра. Мы приехали в аэропорт за более чем 3 часа и чуть не опоздали на самолет. Сначала нужно пройти общий контроль при входе в зону аэропорта, потом зарегистрироваться на рейс, потом пройти паспортный контроль и после зоны с дьюти фри еще контроль безопасности. В каждой очереди нужно простоять не менее часа. За 20 минут до вылета самолета мы еще стояли в середине очереди на паспортный контроль. Здесь также как и на прилете – две очереди для иностранцев, все остальные для иранцев. Поняв, что можем опоздать на самолет мы перешли в очередь для иранцев, но от туда нас отправили в окошко для контроля документов персонала и дипломатов. Так что если совсем опаздываете вас примут в этой очереди. Все работники очень приветливы и милы, но работают очень уж медленно.

flight

Деньги

Очень важный момент – иностранные банковские карты в Иране не принимаются. Все деньги на поездку должны быть у вас в наличной валюте. Банкоматы в городе есть, но они работают только с картами местных банков.

В Иране два курса – официальный и черный. Официальный курс доллара дают банки и он около 25.000 риал за 1 доллар. Все меняют валюту, конечно, по курсу черного рынка. На пунктах обмена валюты обычно пишут по-английски «Exchange», на фарси обмен валюты – сараф. Также валюту меняют на улице, на рынках, в отелях (по более низкому курсу). На площади Фердоси очень много обменников. На декабрь 2013 курсы: доллар / иранский риал = 29.750, евро / иранский риал = 40.700.
В городе все цены называют и пишут (даже в магазинах) в туманах, вначале можно и запутаться. То есть 1$ = 30.000 риал = 300 туман. Например, если вам говорят цену за стакан гранатового сока 5 тысяч, то это 50.000 риал.

Iran money

 

Также все цены обычно указываются персидскими цифрами, так что вам обязательно пригодится следующая таблица.

farsi-numbers

Дороги и движение

В Тегеране улицы оживленные. Очень много машин, ведь бензин стоит всего 17 евро центов. Иногда еще ездят мотоциклы – и если уж ездят, то вообще как хотят – по тротуару и на красный свет.

baikeДороги в Тегеране можно переходить в абсолютно любом месте – есть светофор или зебра не важно. Просто нужно смотреть по сторонам и конечно быть аккуратным. В целом водители стараются объезжать пешеходов, но инстинктивно хочется перебежать через дорогу. Хотя лучше этого не делать, т.к. обычно водители рассчитывают свою траекторию движения с учетом того, что пешеход спокойно идет. Если поначалу вам очень страшно переходить самому – пристраивайтесь к кому-нибудь из местных жителей – они точно знают, что делают. Хотя в любом случае нужно быть аккуратным, на рынке один раз машина въехала в мою ногу бампером, водитель даже не дернулся спросить все ли нормально.

TehranВ наши новогодние праздники в Иране проходят несколько из религиозных праздников и движение на улицах менее напряженное. В один из таких дней мы взяли в нашем отеле напрокат авто. Аренда машины в Тегеране обошлась нам в 1.000.000 риал (около 35 долларов). Но все равно вечером в городе пробки и много машин. Вообще водить авто в Тегеране – это как в гонках, никаких правил, полосы не соблюдаются, пешеходов пропускать не нужно, полиция даже не смотрит, что делает водитель. Постоянно нужно то газовать, то тормозить, обгонять, подрезать и смотреть по сторонам, и в наглую ехать, если очень нужно. Это вам не Европа) и на удивление сигналом иранцы практически не пользуются, только если встретили знакомого на дороге – для приветствия.
Тротуары в Тегеране широкие, всюду есть дорожки для слепых, кое-где есть ограничители для авто и мотоциклов, но тогда есть специальный проезд для инвалидных колясок. На улицах повсюду стоят мусорные контейнеры и вообще довольно чисто. По улицам города приятно гулять, что мы и делали, практически не пользуясь метро и услугами такси, хотя транспорт в Тегеране стоит довольно дешево.

TehranМногие автобусные остановки в Тегеране крытые, нужно платить при входе на остановку. Билет обычно не дают, просто пропускают через турникет. Проезд на автобусе в Тегеране стоит 3.000 риал. На остановках отдельные входы в автобус для мужчин и женщин. Вообще в автобусах более строго относятся к проезду женщин в мужской части. Водитель может запросто скомандовать девушке перейти в мужскую часть и не поедет пока она этого не сделает. Зато если уж девушка попала в мужскую часть, то мужчины обязательно буду уступать ей место.

Bus stop Tehran

В метро есть отдельные вагоны для женщин, на перронах специальные сидения – они подписаны, что только для женщин (only women). Но в час пик это правило не сильно соблюдается, да и вообще если зайти с девушкой в вагон почти не будут косо смотреть. Но также девушке могут предложить присесть. В метро есть карточки на проезд 1 и 2 раза. Первая стоит 5.000 риал, вторая около 8.000 риал.

metro womenMetro tickets Tehran

Карта метро в Тегеране:

metro map tehran

Отели

Выбор отелей в Тегеране довольно широкий – от гестов до 5* шикарных комплексов. В дешевых отелях и гестах всегда можно торговаться, но можно получить номер с туалетом в полу. Мы планировали остановиться в отеле Naderi, даже забронировали номер, но когда мы приехали он был закрыт. После долгих попыток достучаться, в холл вышел работник, махнул нам рукой, чтобы мы уходили и был таков. Так мы случайно нашли отель Persia Hotel (info@persia-hotel.com) с помощью иранца которого встретили на улице и он согласился подвезти нас (к слову он вообще не говорил по-английски). С 80$ удалось сбить цену до 40$ за сутки и они даже заселили нас в номер в 6 утра. Вообще в центре в районе площади Фирдоси (на одноименной станции метро – Firdowsi) расположено довольно много небольших отелей.

Persia hotel Tehran

 

Продолжение следует…

Корреспонденты Aviabileti.by

1 thought on “Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть I

  1. Pingback: Как купить и продать машину в Батуми, а еще как ездить и, что делать, если вы попали в ДТП | Aviabileti.by БЛОГ

Comments are closed.