Как сейчас попасть в Грузию

Грузия практически одной из первых закрыла свои границы для туристов в связи с коронавирусом. Летом граница открывалась, но только для граждан ЕС и еще некоторых других избранных стран. Работал только тбилисский аэропорт. С конца лета количество заболевших коронавирусной инфекцией в Грузии начало драматически расти. На сегодняшний день в Грузии переболело больше людей, чем по официальной статистике в Беларуси, хотя население стран в три раза меньше Беларуси. Въезд в страну был разрешен только гражданам Грузии, членам семьи, по бизнес приглашениям и фрилансерам, а также некоторым другим исключительным категориям граждан.  По большому счету те, кто хотел только въехать в страну уже давно заехали по имеющимся лазейкам. Но, наконец, страна решила открыться и для обычных туристов.

Кто может въехать в Грузию:

– гражданам любых стран с подтвержденным документом двух этапов вакцинации любой! вакциной;

– гражданам и резидентам стран ЕС, Турции, Израиля, Норвегии, Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, кувейта с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не позднее 72 часов. На третий день после пересечения границы нужно сдать тест за свой счет еще раз. Побывавшим в Великобритании нужно пройти 12-дневный карантин.

Как разрешен въезд в Грузию:

Пока только самолетом. И пока работает только аэропорт Тбилиси. Авиабилеты Минск-Тбилиси можно уже смотреть на сайте, рейсы три раза в неделю. Также уже точно можно летать через Стамбул.

Ограничения по Covid:

Ношение маски всюду обязательно: и на улице и в закрытых помещениях. В первый раз штраф 20 лари, второй – 40 лари.

В стране действует комендантский час с 21.00 до 05.00. Не работает общественный транспорт, детские сады и спортзалы.

Горячие телефоны в Грузии:

МИД Грузии горячая линия: +995.32.2945050 или +995.59.5883812

Пограничная полиция Грузии: +995.32.2414242

Грузинская таможня: +995.32.2299299

Единый номер диспетчерских скорой, пожарной, полиции и газовой служб: 112

Все данные именно на сегодняшний день. Ситуация меняется достаточно быстро, перед полетом уточняйте все еще раз.