Новый год в неизведанном Тегеране, Иран, часть II

Музеи и достопримечательности Тегерана

В Тегеране можно ходить и ходить по музеям – страна богата историей и вы сможете многое почерпнуть, а также вход в музеи стоят совсем дешево. И, конечно же, красивы мечети.

Музей ковров. Здесь выставлены ковры 19-20-х веков из Исфахана, Кашана и других древних городов. Ковры шикарные, большинство в отличном состоянии, есть огромных размеров. Это настоящее искусство – мелкие разные рисунки животных, птиц, деревьев, вазы, знаки зодиака, люди. Вход стоит 100.000 риалов.

carpet museum tehran

Также в холле музея есть небольшая лавка с сувенирами и единственное место в Тегеране, где я видел магниты на холодильник (стоит около 80 тысяч риал). Хотя еще магниты были в аэропорту, но стоили 150.000 риал и не интересные.

Музей современного искусства. Если вы любите современные картины, то здесь довольно интересно. В работах использованы различные техники – графика, краски, принты, есть работы из меди. Фотографировать запрещено. Вход стоит 20.000 риал.

Один день можно посвятить музеям, расположенным в районе станции метро Саади (Saadi), т.к. все они расположены недалеко друг от друга: Дворец Голештан, Музей музыкальных инструментов, Ювелирный музей, Музей монет, Национальный музей, Национальный музей искусства и некоторые другие. И в завершение такого культурного дня вы можете пойти на знаменитый тегеранский базар, который расположен также недалеко, но прекращает работу около 5 вечера. Самая большая мечеть города Имама Хоймени также расположена рядом с базаром.

bazar goleshtan

Музей музыкальных инструментов. Вообще он посвящен выдающемуся музыканту Саба. В музее выставлены его личные вещи, инструменты, на которых он играл и коллекция кукол в национальных костюмах, выполненная его женой. Работник музея говорит по-английски и с удовольствием все рассказывает. Вход бесплатный.

music museum

Ювелирный музей. Вход расположен в Центральном банке Тегерана (вход обложен темно-зеленым камнем). Камеры, телефоны, сумки сдаются на хранение. Чтобы попасть в хранилище нужно пройти несколько охранных постов. Ведь здесь собрана богатейшая коллекция персидских украшений, изделий из золота, драгоценных камней. Кровать, украшенная рубинами, мечи и ножи с декором из бирюзы, бриллиантов, рубинов, тиары, браслеты и прочие украшения. Такого огромного количества бесценных камней вы не увидите ни в одном другом музее мира. Правители Персии не жалели на себя денег. Перед входом в зал музея можно купить книгу, где подписаны все украшения, т.к. в зале они обозначены только номерами. Вход стоит 50.000 риал.

На площади Азади (Станция метро Maydan-e Azadi, желтая линия 4) установлена башня Азади, монумент посвященный свободе. Вечером она подсвечивается разноцветными огнями. Они зажигаются около 7 вечера. Рядом в подземном центре расположены магазины с сувенирами, картинами и прочими товарами ручной работы.

azadi 3 azadi 2

Музей науки и технологий. Довольно интересный музей, где представлены макеты иранских изобретений древних времен и современные возможности физики. Работники музея могут все описать и рассказать с удовольствием. Вход стоит 40.000 риал.

science museume

Национальный музей Ирана представляет очень древние экспонаты, все в отличном состоянии. Но в музее только один этаж, т.е.не очень много экспонатов. Вход стоит 150.000 риал.

national museum tehran

В Тегеране можно также посмотреть на бывшее посольство США (метро Taleghani). Из него сделали так сказать монумент. На стенах, которыми обнесено здание, выполнены граффити, отражающие сущность Америки, ее единство с Израилем, попытки захватить Иран, для своей империи. К сожалению, внутрь попасть не удалось, т.к. для осмотра вход в посольство открыт в определенное время.

us embassy 2 us embassy (2)

Все музеи в Тегеране начинают работу в 8-9 утра и заканчивают в 4-5 вечера.

Еда

Казалось бы выбор не велик, но рассказывать о местной кухне можно много. В Тегеране много уличных кафе, фаст фуда или перкарен, где всегда можно что-то перехватить. Но в целом иранцы не любят рассиживаться в кафе, поэтому мест, где можно посидеть можно найти не очень много. Иранские пекарни я вспоминаю на равне с парижскими. Тут есть и вкусные булочки и хлеб, пирожные, печенье с орехами и прочими всусностями, баклава и прочее. Булочки с корицей и прочими начинками, большой белый хлеб, который отлично подходит и к мясу и к меду, багет. Никаких излишеств – все просто, но очень вкусно. По ценам, например, полкило пирожных с кремом около 30.000 риал, кокосовое печенье 120.000 за 1 кг, маленькие булочки с корицей 15.000 риал.

sweets

 

Закусочные – чаще всего тут можно перекусить бургером или пиццей. Бургер с колой стоит около 40.000 риал. Есть фаст фуды с гамбургерами, куриными нагетсами и прочими штуками. Большие порции и абсолютно натуральный вкус еды, что не может не радовать. Правда обслуживание не фаст, потому что все готовят после заказа. Небольшие ресторанчики, где можно съесть вкусный и недорогой кебаб с рисом. Цены разные от 150.000 за кебаб с рисом.

food

На тележках иногда можно встретить пищу для вегетарианцов – бобы и вареную свеклу. Также на улицах жарят шашлык, заворачивая потом его в тонкий хлеб. Лавашом такой хлеб называть не хочется, очень отличный вкус – намного лучше и вкуснее. Также возле небольших рынков можно найти жареную кукурузу. Еще в уличных магазинчиках иранцы делают коктейли из свежих фруктов или молочные шейки. Такой коктейль полезен, бодрит и очень насыщенный – намного лучше утренней привычки пить кофе. Молочный шейк стоит около 20.000, стакан свежее выжатого гранатового сока 50.000 риал.

juice

Также встречаются традиционные иранские “столовые” – есть набор блюд, из которого можно выбрать, что вы хотите. Также повсюду продаются орехи и сезонные фрукты. Кило фисташек 40-50.000 риал, мандарин – 30.000 риал.

fruits

Горы

Тегеран окружен горами с северной стороны, поэтому не с каждой точки города можно их увидеть. Лыжи и сноуборд популярны в горах. Доехать до подъемников на горе Точал можно с площади Таджридж (одноименная станция метро Tajrish) на такси за 120-160 тыс риал. Они довезут вас до паркинга. От паркинга к самому подъемнику можно пройти пешком, что довольно долго, или на автобусе за 10.000 риал (желтый автобус). По-середине пути есть остановка с кафе, площадками для прогулок, скамейками с видом на город. С этой остановки к подъемнику еще ходит зеленый автобус за 5.000 риал. Время работы подъемника с 8 до 13.00, в пятницу до 16.00, проезд платный. В остальное время здесь приятно прогуляться, посмотреть на город с высоты, поесть мороженого или сэндвичей.

city mountain

На площади Таджридж есть красивая мечеть и рынок с продуктами и одеждой, внутри рынка торговый центр, где продается одежда европейских брендов.

Когда мы брали машину напрокат, хотели поехать в Чалус (Chalus). Городок рядом с побережьем Каспийского моря. Дорога туда идет прямо через горы и мимо горного озера – т.е. должно было быть захватывающе красиво, но дорога была временно закрыта. Так что поехали в горы рядом в Караджем, что тоже было здорово. Дорога ведет в горы и там же заканчивается мечетью Dorvan Jamme, но до нее мы так и не доехали, хотя заехали далеко. Этот день был выходной в Иране и местные жители с удовольствием там отдыхали: катались на огромных шинах с высоких гор, жарили шашлыки, пили чай из термосов, курили кальяны, слушали музыку, раскладывали палатки. В такие моменты можно увидеть настоящую сторону жизни города и людей.

mountains mountain 2

 

Продолжение следует…

Корреспонденты Aviabileti.by