Лучшие пляжи в районе Эйона, Пелопоннес, Греция


Эйон или Эгио по-гречески – это один из крупных городов на полуострове Пелопоннес. Это не самое раскрученное место отдыха среди иностранных туристов, обычно сюда приезжают отдыхать сами греки, но также довольно много немцев. И тем приятнее окунуться в неспешную атмосферу настоящей греческой жизни. В районе Эгио есть замечательные пляжи, которые по красоте не уступают даже некоторым на Греческих островах. Добраться до Эйон очень легко – вы покупаете авиабилеты в Афины, берете в аэропорту авто напрокат, 2.5-3 часа езды (путь пролегает через великолепный Коринфский канал) и вы на месте. Не забудьте, что дороги в Греции платные, хотя до Эгио можно частично доехать и по старой дороге вдоль моря – виды шикарные, но дольше по времени. Обычно туристы останавливаются в районе одного из пляжей, а в магазины и вечером приезжают в Эйон. Также в округе много исторических и природных достопримечательностей. Смотрите на карте расположение пляжей и читайте подробное описание самых лучших пляжей в районе Эйона:

Аколи (Akoli) – греки большие оригиналы, название места дословно переводится как “без попы”. И неспроста, в нескольких метрах от берега дно резко уходит вниз. Пляж длинный и всюду есть душ, лавочки, кафе, развлекательные автоматы для детей. Вообще в сезон тут много семей с детьми. Если стоять лицом к морю, то справой стороны очень крупная галька, растут деревья и если погода ветреная, то вас будет сдувать, так как это самая открытая местность и небольшой мыс. Там часто останавливаются караваны (дома на колесах), есть шланг с водой, там же волейбольная площадка. Также в этой части пляжа оборудовано кресло-спуск в море для людей с ограниченными возможностями (работает на солнечных батареях) . Лучшая часть пляжа примерно по середине – довольно мелкая галька с песком у кромки воды, несколько кафе. У дороги есть дома, большинство которых сдают в аренду. Чуть левее – галька крупнее, зато есть тень и всегда более малолюдно. С самого края с левой стороны через дорогу причаливают и стоят лодки, также есть несколько стильных кафе-баров, но плавать там не очень приятно. Парковка есть в двух местах – по краям пляжа, во время не сезона можно ездить и парковаться на дороге у моря.

Селианитика (Selianitika) – самый оживленный и популярный пляж из всех. Если на Аколи волны, то все переезжают на Сельянитика и наоборот. Довольно узкий пляж с очень мелкой галькой, вдоль пляжа много кафе, есть дома и небольшие отели, магазины с сувенирами, отдыхающие любят прогуливаться вдоль пляжа по дороге. Во второй половине дня практически весь пляж в тени. Море всегда спокойное, за редкими исключениями в несезон, спуск в воду плавный – удобный для детей. На пляже мелкая галька и песок у кромки воды. Есть души и раздевалка. В последнее время становится все более популярным среди иностранцев, в основном тут отдыхают немцы.

Диакофто (Diakofto) – не очень большой пляж, но довольно свободный, с очень мелкой галькой, шириной метров 20. Обычно, если ветрено, то тут довольно маленькие волны. Во второй половине дня на пляже много тени. Если смотреть лицом на море, справой стороны большой бар Loko с лежаками и там же шикарный вид на зеленую гору, посередине пляжа есть еще одно кафе. Оборудован душ, раздевалки, паркуют машины на дороге вдоль пляжа. Подъезд по узкой односторонней дороге.

Пунта (Pounta) в деревне Трапеза – еще один хороший пляж, но чуть дальше от Эйона. Пляж многократно награжден Голубым флагом. Длинный, достаточно широкий пляж с крупной галькой, вход не очень пологий. Левая часть пляжа заканчивается небольшими скалами, а с правой стороны есть деревья, в тени которых можно спрятаться от солнца.  С другой стороны дороги есть дома в аренду. Работают два или три кафе, и ближе к ним оборудованы душ и раздевалка. Если погода ветреная, то на пляже будут сильные волны. Даже в сезон пляж не очень многолюден. Можно парковаться на дороге вдоль пляжа.

Николейка (Nikolaiika) или Ризомило (Rizomilo) – ещё один хорошенький пляж в районе Эйона. Галька средней величины и очень однородная, пляж широкий и длинный. Вдоль пляжа и через дорогу есть уютные кафе и много зелени. В одном из кафе все лето продают свежевыжатый апельсиновый сок по 1 евро. Парковка  вдоль пляжа. Вообще Ризомило немного напоминает Диакофто, но вход в воду более плавный. На пляже очень красивый вид, если смотреть на море, то справа вблизи видны шикарные горы, а слева издалека видны горные перепады. На пляже растут деревья, что актуально, если вы отдыхаете с детьми и вам нужна тень. На пляже есть души и раздевалки.

Пляжи на карте

Сезон в Эйоне начинается примерно в апреле-мае и заканчивается 5-6 сентября. Это значит, что многие кафе и киоски закрываются на зиму. Тем не менее пляжи многолюдны до середины сентября, пока дети не пойдут в школу. В этом регионе холодные подводные течения и море всегда довольно освежающее. Комфортно купаться можно с начала июня и по начало октября, но в начале и конце сезона вода в море будет освежающей. Самая жаркая погода в июле-августе, но в августе на пляжах и в кафе “яблоку негде упасть”, так как у греков отпуска. Вообще в районе Эйона отдыхает много немцев, а они плохое место не выберут, но все же эта область не для любителей “движа” и ночных клубов, скорее для семейных пар или просто парочек. Ветреная погода в районе Эйона начинается с сентября, год на год не приходится – может быть всего пару дней ветреных, а может и полмесяца дуть сильный ветер. Вечера резко становятся более прохладными, но все еще можно ходить в майке, в самом конце месяца может понадобится легкий жакет и плед на ночь. Зато в этом месяце на пляжах очень мало людей, цены ниже, авиабилеты в Афины стоят дешевле. Если вы любите неизбитые места и аутентичную греческую жизнь, то вам здесь понравится!