Греция: острова Эгина, Порос, Идра

aegina

Если вы решили провести свой отпуск в Афинах, и думаете как его разнообразить, можно посетить ближайшие к городу острова. Каждый греческий остров это особый уголок истории и культуры. Ближайший остров – Эгина, поэтому по выходным здесь полно отдыхающих. Кроме истории остров знаменит фисташковыми рощами. На острове находится отлично сохранившийся храм Афинас Афэас (в русском варианте храм Афеи), постройка которого датируется V веком до нашей эры. Также известен монастырь святого  и чудотворца Нектария, где и покоятся его останки. Маленькие церквушки, портовый рынок, великолепные виды на море захватывают воображение. От Афин до острова Эгина 1 час 15 минут на пароме, на “летящем дельфине” полчаса.

poros

На острове Порос можно подняться на холм, где стоит колокольня с часами – символ острова, откуда открывается волшебный панорамный вид на город с узкими улочками и лимонными садами. Порос считают островом Посейдона – бога морей. Ежегодно здесь проводится фестиваль яхт. Примечательно, что на острове есть Русский залив. Площадь Пороса всего 33 кв.км. и добраться от Афин до Пороса можно на пароме за 2,5 часа, а на быстрой лодке “летящем дельфине” за 1 час.

hydra

Остров Идра (иногда называют Гидра) популярен среди богемы. Местная культура и природа во все времена вдохновляли многих известных художников и поэтов. Это очень живописный остров и излюбленное место туристов. Источники чистейшей воды, уникальная архитектура, традиционные лавки не оставят равнодушным гостей. Транспорт для передвижения на острове – это ослики, муллы, велосипеды; никаких автомобилей. В период освобождения Греции от оккупации Османской империей, флот острова Идра участвовал практически во всех сражениях, а большая часть мужского населения острова были моряки. От Афин до острова Идра 3 часа на пароме и 1,5 часа на “дельфине”.

Между Афинами (порт Пирей/Пиреус) и всеми тремя островами курсируют паромы и быстрые лодки “летящий дельфин”. Узнать расписание паромов и купить билеты можно здесь.