Лучшее, что есть на Сицилии, Италия

Сицилия – одна из жемчужин Южной Италии, которая представляет разносторонний интерес, начиная от природы к истории и традициям. Большинство сицилийцев считают себя и свои острова не то чтобы отдельной страной, но особым континентом.

sicily-3

Если вы приезжаете с материковой части Италии, то в глаза сразу бросается, что на Сицилии царит другая атмосфера и в социальном, и культурном плане, вам даже покажется, что вы не в Европе. Самый большой остров в Средиземном море и со стратегически жизненной позицией, Сицилия хранит свою историю и следы бывших иностранных правителей. История острова уходит далеко в прошлое, начиная с греков, которые впервые обосновались на восточном побережье в восьмом веке до нашей эры, затем были финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, французы и испанцы, вплоть
до Гарибальди, свергшего Бурбонов в 1860 году.

Существенным наследием этих веков остались храмы, театры и церкви, разбросанные по всему острову. Но есть и другие, более непосредственные намеки на уникальное прошлое Сицилии. Сицилийский диалект, например, до сих пор широко распространен в городах и сельской местности, варьируясь от места к месту; сицилийская кухня заметно отличается от итальянской, она более пряная и с большим упором на рыбу и овощи; даже флора на островах иная – апельсины, лимоны (ввезенные арабами), опунции и пальмы вездесущи.

Авиабилеты на Сицилию можно найти в аэропорты Катании и Палермо. Также до острова можно добраться с материковой Италии на пароме (Неаполь-Палермо) и на некоторых поездах без пересадки, паромы с Мальты прибывают в Катанию.

Пляжи Сицилии

Сицилийские пляжи есть государственные и частные. Также пляжи могут быть «полу-частными» и оборудованы шезлонгами, зонтиками, детскими площадками, спасателями и станциями для виндсерфинга. Некоторые пляжи Сицилии выделяются из одной продолжительной береговой линии. Полный нудизм на пляжах запрещен. На менее популярных пляжах можно иногда встретить загорающих топлес, но это всегда иностранцы.

sicily-2

На Сицилии есть много красивых и исторических достопримечательностей для изучения; мы предлагаем вам некоторые самые интересные, благодаря которым вы сможете составить ваш маршрут путешествия по острову.

Липарские острова. Эти восхитительные острова пользуются особенной популярностью у туристов в теплый сезон, но в августе слишком уж многолюдны. В зимний период паромы (от Милаццо на побережье Сицилии) иногда отменяют на несколько дней из-за плохой погоды. Пляжи на островах исключительные и кухня фантастическая – особенно морепродукты!

Агридженто. «Долина Храмов» это большой археологический участок рядом с городом в окружении миндальных садов и оливковых рощ. В Агридженто есть несколько древних греческих храмов, в том числе Храм Согласия, один из двух хорошо сохранившихся на Сицилии. Еще один захватывающих храм расположен в городе Сегеста, поэтому если у вас немного времени, вы можете посетить один из двух храмов.

Чефалу – очаровательный сицилийский город на побережье, который действительно стоит увидеть. Его великолепный норманский собор был спроектирован по примеру французского, в городе ясно чувствуется поликультурное влияние Сицилии. На скалистом утесе стоит древний сицилийский храм с видом на город и руины замка. В Чефалу вы сможете прогуляться по приятным узким средневековым улочкам и местным магазинам. Посетите общественный пляж Чефалу. Всего в часе езды находится Палермо.

Эриче – город на вершине холма, который был последовательно завоеван элимцами, финикийцами, карфагенянами и римлянами. Его серые каменные формы: пунические стены, замок, церковь и средневековые улочки можно ошибочно принять за древние. Поэтому во время ежегодной процессии в Страстную пятницу, такую атмосферу как в Эриче, вряд ли можно увидеть где-нибудь в Италии или Греции. Не забудьте попробовать знаменитую местную выпечку.

Гора Этна – самое большое чудо природы в Европе, священная гора легенд и мифов. Ее вершина покрыта снегом четыре месяца в году, в верхних областях проводят экскурсии на джипах. Хотя даже летом стоит одеться потеплее, так как на верху всегда холодно. Это самая высокая гора Сицилии, высотой примерно 3350 метров.

Монреале. Мозаичная икона Томаса Бекета украшает апсиды и это самый ранний образ английского святого, убитого в Кентерберийском соборе, – это лишь одна из многих захватывающих особенностей этого собора двенадцатого века и монастыря, построенного на холме в эклектичном нормано-арабском стиле с византийскими художественными элементами. Еще один уникальный факт – сердце Святого Луиса (король Франции с 1229 по 1270 гг.) хранится здесь. Из Палермо можно увидеть вид на город Монреале и его обширную долину. Планируйте провести в городе хотя бы два часа.

Горы Неброди – это наиболее пышные леса региона Сицилия и альтернативный выбор винодельческой области. Расположенные непосредственно к северу от Этны, горы могут похвастаться одними из самых высоких пиков острова после самого вулкана (хотя несколько гор Мадоние на западе превышают их). Уникальная привлекательность Неброди это полная противоположность любому общему стереотипу «средиземноморских» ландшафтов. Поезжайте по дороге SS 289 из Чезаро к Сан-Фрателло и Сант Агата Милителло, и вы убедитесь, что это действительно роскошная и пышная область, а снегопад с конца декабря до середины марта высоко в горах больше напоминает Швейцарию, чем Сицилию. Остановитесь по дороге у виллы Мираглиа, в середине леса, где можно перекусить и попробовать ягненка, козу и кабана.

Палермо – региональная столица Сицилии и самый большой город, который можно сравнить с не ограненным алмазом. Его красота открывается медленно, путем тщательного исследования. Этот шумный город хаотичный и пыльный, но все же интересный. Это бывшая королевская столица королей и эмиров, в архитектуре в основном представлен стиль барокко с некоторыми потрясающими самородками средневековой архитектуры. Норманский дворец с его византийской Палатинской Капеллой (Монреале в миниатюре), построен на финикийский стенах. Здесь есть целый ряд монастырей и замков, а также великолепный собор, художественные галереи и хороший археологический музей. Монреале находится всего в нескольких километрах от города. Палермо может служить отличной западной «базой» для экскурсий на один день в Чефалу, Эриче, Сегеста, Агридженто и винодельческие пригороды.

Пьяцца-Армерина. Римская вилла за пределами города сохранила самые большие мозаики тротуаров древне-римского мира, состоящие из сельских сцен, картин флоры и фауны, а также классических мотивов. Большинство из них находится в отличном состоянии, как будто были завершены только вчера. Вилла принадлежала богатому римлянину, который любил искусство.

Сегеста. Мы уже упоминали, что в Агридженто находится один из двух великолепно сохранившихся греческих храмов Сицилии. Другой находится в Сегесте. Из-за гордости некоторые из современных греков могут не согласиться, но это лучше всего сохранившийся древний дорический храм древнегреческого мира.

Сиракузы. Архимед, Платон и Сент-Пол любили Сиракузы и не без основания. Это был один из самых важных городов древнегреческого мира, а самое главное в греческой и римской Сицилии. Он также был одним из самых красивых. Его археологический парк обширен, в то время как старый город, Ортиджа, с его очаровательными узкими пешеходными улочками также скрывает некоторые интересные сокровища. На месте собора стоял древний храм Афины, колонны и стены которого до сих пор видны в церкви. Вырезанный в известняковом гипогее, старейший микве в Европе, это особая часть иудейского наследия. Город Сиракузы заработал репутацию своего рода «интеллектуальной» альтернативы туристическому Таормина. Если ваш культурный или архитектурный вкус хочет чего-то более приближенного к барокко, то посетите Рагуза и Ното на юге.

Таормина – город на вершине горы с видом на побережье Ионического моря, где находится самый известный курорт Сицилии, множество ресторанов, магазинов и пляжей. Его историческая сторона также интересна. Греческий амфитеатр со знаменитым панорамным видом на вулкан Этна и побережье до сих пор используется для проведения концертов и спектаклей, а также средневековые стены, обрамляющие каменные улицы старого города (многие из них пешеходные). В городе есть несколько замков, в том числе в Кастельмола с видом на Таормина. На один день можно съездить к вулкану Этна, увидеть природу ущелья Алькантара. Таормина удачно расположен, чтобы отправляться на дневные экскурсии в восточную часть Сицилии. С мая по сентябрь город заполнен отдыхающими и туристами.

sicily-4

Виноградники. Мы уже упоминали горы Неброди, как винодельческую область Сицилии, которая охватывает большой участок западной части острова. Марсала является коммерческим центром этого живописного региона. Вы можете попробовать сицилийские вина практически в любом ресторане на Сицилии, но найти более живописные виноградарские пейзажи будет сложно. Предлагаем вам маршрут из Салеми по дороге SS 188 в Марсала. По этому «секретному» маршруту будет небольшой трафик, но вы увидите бесконечную серию покатых холмов, которые ковром покрывают виноградники. Это волшебное место может конкурировать с любым винодельческим регионом мира благодаря своему спокойному великолепию. К тому же, одомашненный виноград здесь культивировали задолго до того, как он был введен во Франции или северной Италии. Если вы едите из Палермо, то Сегеста будет удобной остановкой на пути к Салеми.

Барочный юго-восток. Альтернативный выбор Пьяцца-Армерина или Сиракуза, это города Рагуза и Ното, со своими дворцами и церквями в стиле сицилийского барокко 18-го века. Ландшафты Иблеи и даже некоторая архитектура этих городов, весьма похожа на ту, которую вы можете увидеть на острове Мальта, который на самом деле находится довольно близко. Пляжи и прибрежный Национальный заповедник Вендикари расположены недалеко от обоих городов.