Остров Кат Ба (Cat Ba) | По Вьетнаму на байке

Поездка на остров Кат Ба было одним из самых лучших наших решений. Паром отправлялся с острова Tuan Chau, он соединен с материком мостом. Паромная станция справа от порта, если стоять к нему лицом. Там же на месте в небольшой будке мы купили билеты. Расписание и цены на паром на остров Катба можно посмотреть в предыдущей статье. Паром плывет на остров около часа. За это время можно полностью насладиться красотами Халонга: зелеными скалами, выступающими из воды, изумрудной водой и свежим морским бризом. Такая поездка заменит любую экскурсию. Вы будете лавировать между скалами, встречать другие паромы, проплывать рыбацкие деревушки на воде.

catba

На пристани на острове таксисты сразу же начали ловить пассажиров, а мы поехали по единственной дороге в сторону жилой части острова. Вообще большую часть острова занимает национальный парк, который охраняется ЮНЕСКО. Поэтому все отели расположены только в одной части острова в 20 километрах от порта.

Пока мы ехали на поиски отеля остров сразу начал раскрывать нам свои красоты: чистейший воздух, что было довольно непривычно после Ханоя, дикие горы, покрытые зеленью, дорога небольшим серпантином, дикие козы на пути. Если закрыть глаза я и сейчас могу себе представить картину, как мы въезжаем на остров. Все зелено, свежо, мы на байке рассекаем воздух и по всей дороге вьются рои бабочек. Не знаю название этих бабочек, они практически белого цвета с небольшими рисунками на крылышках, но точно не капустницы. Было такое ощущение, что мы попали в сказку.

catba2

В основном отели расположены на первой береговой линии. Мы нашли номер за 10$ в сутки с видом на море. На первых этажах домов расположены кафе и магазинчики. Центр, можно сказать, находится возле полукруглого знака города. Там же вечером выставляются традиционные вьетнамские кафе – столики со стульчиками. Там же при вас приготовят бамбуковый сок или фруктовый шейк. Также продается пиво с сушеной рыбой или орешками. В море возле набережной есть несколько рыбных ресторанов. Так как стоят они прямо в море, добираться до них нужно на лодке.

catba3

Практически весь остров Катба – это территория Национального парка. В один из дней мы совершили прогулку по этому парку. Мы приехали после дождя и в сланцах, нам сказали, что такая обувь не подходит, но все равно пустили. Вход в парк стоил 15 тысяч донг. Вообще парк это практически джунгли, только местами немного облагороженные. Сначала мы шли по одной дорожке, а потом она разветвилась на adventure track и более короткий путь. Вверх мы пошли коротким путем, а обратно adventure. По короткому пути мы карабкались вверх по камням с равномерными промежутками времени, а adventure ближе к самому подъему на гору очень крутой и там постоянно нужно было цепляться и ползти, а позже очень пологий. Обе дорожки выложены из цемента, но кое-где они естественным образом переходят в камни, на которые нужно залазить. Так мы добрались до вершины горы, а на ней еще стояла вышка. На нее мы тоже забрались, правда наверху оказались очень старые доски и особенно ходить по ним никто из нас не рискнул. Вообще поход был очень интересный и несомненно понравится любителям активного отдыха. Только все же рекомендую одевать кроссовки. Так же в парке есть симпатичное кафе в зарослях.

catba7

Еще мы слышали, что на острове есть обзорная точка. Так мы как-то ехали по дороге и увидели ступени вверх, а внизу был припаркован скутер. Почему-то мы решили, что это оно, и нас даже не смутил какой-то запрещающий знак. Так мы шли вверх по ступеням полчаса как минимум, а наверху оказалась военная база, откуда нас сразу отправили назад даже не дав отдышаться и сделать ни одной фотографии. Позже мы нашли все-таки настоящую обзорную площадку – The cannon fort. Во время войны тут располагалась база и пушки. Там же есть импровизированный музей и кафе с прекрасным видом на море. Вход стоил 50 тысяч донг и 10 тысяч за байк. А проехать нужно был от полукруглого знака города на набережной вверх и далее по указателю.

catba6

Еще на острове есть грот или пещера. К сожалению, не помню название. Но напротив расположено кафе и за 60 тысяч донг его хозяин устроил для нас экскурсию. В скале было выстроено убежище для жителей во время войны. Сейчас там остались только бетонные стены, но наш экскурсовод рассказал, для чего предназначалась каждая комната. Не знаю, можно ли было там ходить без него, т.к. он включал для нас свет и открывал двери.

Пляжей на Кат Ба всего три. Возле первого платная стоянка. А 2 и 3 соединены между собой и очень ухожены, вечером скалы подсвечиваются разными цветами. На пляжах есть кафе. Сейчас я могу подытожить, что это один из лучших пляжей Вьетнама. Вода здесь не прозрачная, как в Муйне, но такого красивого изумрудного цвета, что выходить из нее совсем не хочется. На третьем пляже возле моря стоят небольшие бунгало, цену я спрашивала, но точно не помню, что-то около ста долларов.

catba4

catba5

Уезжать с острова очень не хотелось, но впереди нас еще ждал весь Вьетнам…

Продолжение следует…

Корреспонденты aviabileti.by