Ханой | По Вьетнаму на байке

hanoi_2

Ханой – начало нашего путешествия и всех приключений. Уже выходя из самолета, я почувствовала знакомый запах Азии – как же я соскучилась по нему.
В аэропорту если вы не оформляли визу заранее, первым делом нужно идти к окошку Visa on arrival. С одной стороны подаются документы на вьетнамскую визу по прибытию, с другой стороны окошка ждем пока оформят визу. Наша поездка планировалась 31 день с выездом из Вьетнама. При оформлении визы посчитали, что это больше месяца, и пришлось заплатить как за трехмесячную многоразовую визу – 95 $. После этого уже можно забирать багаж, проходить паспортный контроль и welcome in Vietnam! В аэропорту мы купили симкарту для телефона – цены, я так поняла, всюду фиксированные. Звонки и смс стоят очень дешево, на интернет цены тоже адекватные.
Отель мы бронировали только в Ханое, чтобы не метаться по городу в поисках, а ехать в определенное место. Выйдя из аэропорта, начали искать автобус, но в итоге поддались на уговоры поехать на маршрутке. К слову, рейсовые автобусы похоже и не ходят из аэропорта. Повторяя заветное слово center, нас определили в какую то маршрутку. Наверное, у них есть расписание по которому они отправляются, потому что сначала пассажиров не было совсем, но потом буквально за 2 минуты маршрутка заполнилась и мы поехали. Ехали мы примерно полчаса. Потом зашли русские ребята и спустя некоторое время начали довольно активно обсуждать, куда они едут, туда ли они едут или уже проехали. Тут и мы заволновались, но в маршрутку как раз загрузился менеджер микроавтобуса. Сказал что за дополнительную плату (2$) может довезти прямо до отеля, но потом оказалось, что водитель уже с кем-то договорился. На конечной остановке (недалеко от центра) менеджер пересадил нас на два скутера, и они довезли нас до отеля. Скажу честно, даже имея на руках распечатанную карту, мы бы навряд ли нашли сами этот отель. С первого раза теряешься в этом движении, людях, маленьких улочках, названия, которые отличаются только одной буквой.

hanoi_1

После нашей белорусской майской погоды я очутилась в раю – 30 градусов тепла минимум. Но довольно влажно, т.к. в этой части Вьетнама был сезон дождей.
В первый же день мы договорились встретиться посмотреть байк. Остановились мы в районе озера Возвращенного меча, где много дешевых гостиниц. Так что мы поменяли деньги в банке, погуляли вокруг озера, сходили на остров за 20 тысяч донг, купили карту Ханоя и Вьетнама и стали ждать в кафе. Сразу же заказали кокосовый сок и лапшу – Ханой славится ее приготовлением.
Встретились с продавцом, посмотрели байк – Минск как Минск. Пока мой друг поехал его обкатывать, я все крутилась на площади у фонтана. Очевидно, это было не обычное зрелище, потому что через какое-то время я заметила, что меня фотографируют, а потом просто несколько раз подошли девочки и просили сфотографироваться вместе. Мы поболтали как смогли, они спрашивали фейсбук. Вьетнамский акцент английского это конечно нечто! А потом начался дождь.. Говорят в такое время года дождь может идти от 10 минут до целого дня. Кто же знал и я и наивно стала под деревом в надежде переждать дождь. А ливень только набирал силу. Я упорно пыталась спрятать камеру под только что купленной картой. Мимо пробежал продавец дождевиков и, казалось бы, спасение от дождя куплено за 1$, что оказалось очень дорого. Но я уже была промокшая до нитки, начав одевать дождевик, я его уже порвала. Карту после этого пришлось выбросить. Но дождь вроде бы начал успокаиваться, и я перешла под крышу магазина через дорогу. И как раз вернулся мой друг. Дождь застал его на полпути. В отличие от меня он порвал два дождевика, в обоих и приехал. Байк заглох и он не мог его завести. Чудом он доехал меня забрать. После всего этого мы решили, что на сегодня приключений хватит, и поехали к отелю. Но не тут то было. Оказалось, что на ночь байки никто на улице не оставляет. Их паркуют или в отеле или на парковке. Ночь стоит около 20.000 донг. Хотя позднее во всех отелях нас парковали бесплатно. Так мы еще полчаса искали парковку.

hanoi

Наш первый день закончился довольно скромно – мы нашли бар, который еще работал в 11 вечера, попробовали местное пиво и назад по пути к отелю чудом нашли в открытом магазине замок на байк.
Следующий день у нас ушел на организационные моменты – мы искали кое-какую летнюю одежду, сумку на байк, шлемы и прочие нужности. В один момент начали искать ремонт байка, подумав может продать его к черту, потому что он то глох, то не заводился, но в итоге отдали его в специализированный сервис мотоциклов Минск. Так что видели мы только магазины и рынок, и вечером пока гуляли снова забрели на рынок, только уже ночной.
На следующий день мы отправились навстречу новым приключениям и испытаниям нашего Минска. Мы решили поехать в Халонг – знаменитую красивейшую бухту Вьетнама. Почти сразу отъехав от ремонта, байк начал глохнуть, но назад пути уже не было – только вперед. Несколько раз спросив дорогу у смеющихся с нас вьетнамцев мы выехали из города. Теперь я понимаю, почему они с нас смеялись – представляю какие у нас были потерянные лица. Так проехав километров 30, наша вторая карта неожиданно вылетела у меня из рук..
Вернуться и искать уже было невозможно. Решили ехать как есть. И тут «аллилуйя!» я вспомнила, что у меня в телефоне работает GPS, который я начала осваивать спустя полгода владения телефоном. Еще в Халонге мы попытались найти карту, но в итоге все время проездили с моим телефоном в качестве навигатора. Поначалу я очень переживала, а мало ли и телефон улетит, но потом освоилась. И до Халонга мы доехали без приключений.
Продолжение следует…

Корреспонденты aviabileti.by