Замена паспорта с действующей визой

Многие из посетителей нашего сайта заядлые путешественники, ведь организовывать поездки самостоятельно намного дешевле, чем через туристические агентства. Поэтому нам часто задают вопрос, что делать, если страницы в паспорте уже заканчиваются, нужно менять паспорт, но в нем стоит действующая виза.

Сразу уточним – когда меняешь паспорт, перенести действующую визу в новый паспорт невозможно. Правила въезда в каждую страну нужно оговаривать отдельно, но, к примеру, согласно Визового кодекса Европейского союза одно из правил для въезда в шенгенскую зону – иметь на руках действующий паспорт с как минимум двумя чистыми страницами. А у вас в паспорте осталась одна чистая страница, в этом случае вам нужно получить новый паспорт. Вы заполняете необходимые формы и подаете с соответствующими документами на замену паспорта вашему паспортисту. Через несколько дней вам отдают ваш старый паспорт, и вы напишите заявление в отдел по гражданству и миграции, чтобы вам разрешили его оставить. Страницы старого паспорта будут аннулированы, но вы сможете путешествовать с действующей в нем визой, соответственно имея на  руках новый и старый паспорт. Данное правило прописано в “Руководстве по обработке заявлений на визы и модификации выданных виз” в пункте 8 “Приложения” (от 04.08.2011г.)

passport

Страны, в которые разрешается въезд с новым паспортом без визы + недействующим паспортом с действующей визой: Австрия, Бельгия, Болгария (при наличии шенгенской визы), Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Дитва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Въезд разрешен при наличии действующего паспорта с действующей визой: Ирландия.

Въезд в Словакию разрешен с полностью заполненным, но не анулированным паспортом (штампы будут проставляться на отдельном бланке).

И на всякий случай уточним, что ФИО и дата рождения в обоих паспортах должны совпадать.

Желаем вам интересных новых путешествий!