10 святых мест в Гоа, которые нужно посетить

Базилика Бом Иисуса

Христианство в Гоа было введено португальцами в XVI веке. Хотя многие церкви были разрушены в результате стихийных бедствий, многие сохранились и по сей день. Потрясающие церкви находятся в Старом Гоа, вам будет интересно их посетить. Самая легендарная церковь это базилика Бом Иисуса, в которой хранятся священные мощи Святого Франциска Ксавьера. Базилика посвящена младенцу Иисусу и входит в список памятников всемирного наследия.

 

Рашольская Семинария

Основана в честь Святого Игнатиуса Лойла – основателя ордена иезуитов. Церковь Рашольской Семинарии была построена в 1576 году и до сих пор находится в отличном состоянии. Внутри церкви расположена статуя Святого Константина – первого римского императора, обратившегося в христианство. Фрагменты его костей были вывезены из Рима и выставлены в Рашольской семинарии в 1782 году.

 

Мечеть Сафа Щаохаури

Была построена в 1560 году Ибрагимом Адилшахом в Биджапуре, это самая большая и самая известная из 27 мечетей в Понде. Рядом с мечетью находятся хорошо сконструированные каменные цистерны с небольшими камерами с Мехарабским дизайном. Мечеть и цистерны раньше были окружены обширным садом с множеством фонтанов, но они были уничтожены во времена португальского правления. Два крупных фестиваля названные Ид-Уль-Фитр и Ид-Уль-Зуха, проходят в этой мечети с великолепным представлением, в которых принимают участие большое количество людей.

 

Церковь Богоматери Непорочного зачатия

Расположена на холме в центре Панаджи, всего 100 шагов ведут ко входу в церковь. Войдя во внутрь, можно увидеть второй по величине колокол в Гоа, который первоначально принадлежал колокольне монастыря Св.Августина в Стором Гоа. Главный алтарь сделан в честь Непорочной Девы Марии, а по обе стороны от алтаря, стоят две мраморные статуи, одна – Святого Петра и другая – Святого Павла. Праздник Непорочного зачатия начинается 8 декабря и проходит три дня.

goa2

 

Се Кафидриал

Основанный в честь Св.Екатерины Александрийской, так как португальцы завоевали Гоа в День Св.Екатерины в 1510 году. Он считается одним из крупнейших соборов в Азии, а также известно, что это самое старое и самое знаменитое священное строение в Гоа. Кроме того, ЮНЕСКО объявило его культурным наследием. Собор выполнен в португальском готическом архитектурном стиле. Внеше это тосканский стиль, а интерьер коринфского стиля. Внутри собора находится Крест Чудес. Верующие верят, что крест растет, а некоторым чудится видение Христа на этом кресте. В здании Башни пяти колоколов есть колокол, сделаны их чистого золота. Это историческое здание – символ колониального Гоа.

 

Храм Шантадурга

Расположенный в Понде на склоне холма, этот поразительно красочный храм был построен в 1738 году Шахураджитом, правителем Талука Сатари. С основного входа можно увидеть впечатляющее произведение искусства, статую Ханумана, бога обезьян. Деревянные двери храма, покрытые серебром, тоже великолепны. Богиня Дурга – ей поклоняются многие индусы – известна как миротворец между враждующими индуистскими богами Вишну и Шива.

goa1

 

Храм Махадева

Расположенный в Тамбди Сурла, этот старейший храм Гоа относится к династии Кадамба Ядава. Он построен с использованием погодоустойчивого серого и черного талькового хлорита в XII веке Кадамбской королевой Камаладеви и посвящен богу Шиве. Стены украшены резьбой ручной работы, которую можно увидеть и по сей день. Это внушающее благоговение здание безусловно стоит того, чтобы его посетить.

 

Храм Мангеши

Этому храму более 400 лет, он посвящен богу Мангеши, который почитается только в Гоа. Храм красив, хотя не является сложным по своему дизайну. Миф о Мангеши гласит, что Мангеши пришел в Гоа, потеряв все, что имел, в игре в кости против своей жены Парвати. Когда Парвати пришла, чтобы найти его, он превратился в тигра и испугал ее. В состоянии шока, Правати взмолила «О, Бог Гор, спаси меня». Затем Мангеши вернулся в свою нормальное обличие и вернулся с женой на Кайлас. Храм построен в память о месте, где произошла эта история.

 

Храм Махалса

Находится в Мардоле в Понде. Он посвящен Богине богатства и процветания. Вход в храм Махалса  украшен семи этажной башней, в виде лампы, которая известна как «дипстамб». Сделанная полностью из латуни, эта башня высотой 12,5 метров. Это действительно удивительное зрелище смотреть на светящиеся масляные лампы, которые находятся на башне во время фестивалей. Внутренний зал храма выполнен резной работой из 10 воплощений бога Вишны и украшен серебряной рамкой в проеме святых дверей.

 

Храм Брахмы

Расположен в деревне Карамболим Брахма в районе Сатари. Говорят, что храм был построен в V веке н.э., но в последнее время был реконструирован. Этот храм имеет особое значение, поскольку это один из немногих храмов в Индии, который посвящен богу Брахме и признан древним паломническим центром для индусов в Гоа. В индийской мифологии существуют три члена Святой Троицы, одним из них является Брахма, два других Вишну и Шива. Большое число поклонников перенесло скульптуру бога Брахмы в этот храм и она гордо стоит для всеобщего восхищения. Эта скульптура является прекрасным образцом искусства Кадамбы, вырезанная из цельного куска черного бальзата. Фигура бога Брахмы имеет четыре руки, ковш, книгу Ведов, котелок воды и молитвенные четки, каждый из предметов занимает одну из его четырех рук.