Малеме, остров Крит, Греция

Крит – удивительное место для отдыха в Греции. Шикарная природа, теплый климат, традиционные города и поселки влюбляют в себя с первого шага на остров. На Крите много интересных и красивых мест. Мы расскажем об одном из них.

Муниципалитет Платаньяс – особенное место для отдыха. Здесь вы сможете найти чистейшее море, пляжи, отмеченные голубыми флагами, местные продукты высочайшего качества – оливковое масло, мед, вино, ароматические растения и травы, молочные продукты (особенно вкусный йогурт), цитрусовые фрукты. Эти продукты, произведенные на Крите, получили всемирное признание.

Maleme5

Деревня Малеме относится к курорту Плананьяс. У Малеме древняя история, уходящая корнями к Минойской эпохе. А древняя культура отражается в многочисленных памятниках, таких как позднеминойская гробница и исторический аэропорт Малеме, свидетель жертв критского народа в битве за Крит.

Местные жители, как и все греки, гостеприимны, мужественны и горды своей историей.

На Крите три аэропорта: аэропорт Ханьи, Ираклион и Сития.

Как добраться до Малеме:
– от аэропорта Ханьи до Малеме 30 км. На авто по новому шоссе в сторону Киссамоса до выезда Платаниас. Далее следует повернуть налево на старое шоссе, проехать Герани и ехать до Малеме.

– от порта Суда до Малеме 23 км. Ехать нужно от Ханья по новой дороге в сторону Киссамоса до выезда из Платанияс. Ханью лучше объехать, иначе вы потеряете время в городском траффике.

– от Ханьи до Малеме можно доехать также на общественном транспорте. Центральный автовокзал находится на пр.Кидониас в центре города тел.+3028210 93052. Автобусы ходят целый день.

Интереснее всего побывать на традиционных Греческих торжествах. Панигирья (церковные праздники) и традиционные праздники в Малеме:

Малеме: канун 13 сентября праздник Святого Креста в церкви на пляже

17 января Св.Антония – праздник в центральной церкви

Влахеронитисса: 21 мая, паниги в церкви святых Константина и Елены

25 августа в церкви святого Фанурия

Лимини: праздник Раки в начале сентября

Сирили: праздник Ксэротигану, начало августа

У деревни Малеме большая история. Как свидетельствуют археологические находки, первые поселения в Малеме относятся к позднему периоду Минойской эпохи (1600-1070 гг до н.э.). важнейшая из древних находок – это сводчатая гробница, расположенная в районе немецкого кладбища. Гробница была обнаружена в месте Кавкалес к северу от деревни. Из гробницы были извлечены ракушки и две печати, одна из меди, другая из агата с изображением оленя. Эти находки хранятся в археологическом музее Ханьи.

Французский археолог Поль Фор сделал предположение, что место было названо «малама» (золото) потому, что, возможно, в этом районе был золотой рудник. Название места никогда не менялось и сохранилось во времена турецкой оккупации до наших дней.

Деревню населили греки, пришедшие с Лаккус в 1832-1842 годах. Так пастухи из Лаккус пригоняли свои стада на мысы Спафа и Грамвуса.

Из старейших церквей в этом районе считается небольшая церковь Святых Петра и Павла, построенная в 1530 году, но важнейшей считается церковь Святого Антония, построенная в 1840 году. Так как жители Малеме в основном были из Лаккус, где была церковь Святого Антония, они построили церковь этому же святому на новом месте. С течением времени стала необходима большая церковь, и в 1938 году был построен собор Святого Антония. В Малеме кроме небольшой церкви Петра и Павла было три других церкви: Святого Георгия, Святой Марины и Святого Иоанниса.

Во время Второй Мировой войны в Малеме был построен аэропорт. Но для немцев он имел стратегическое значение, и они решили захватить его. В 1941 году в аэропорту произошло сражение, которое считается самым жесточайшим в борьбе за Крит. Завоевание военного аэродрома и близлежащей территории было главной целью атаки. Практически безоружные критяне сражались до конца и эта битва стала самым кровопролитным боем в истории острова. Критрская битва стала уникальным символом борьбы за свободу. Также в Малеме сохранилось немецкое кладбище и памятник английских солдат по дороге в Тавронитис.
Greece, Crete, Maleme, 10-2007.

После войны началось восстановление деревни. Сегодня в Малеме работает начальная школа, детский сад, где собираются дети со всех окрестных деревень. Основное деревенское кладбище было перенесено на склон к югу от деревни. Там же была построена церковь Святой Марины.

Ежегодно все больше туристов посещают славную деревеньку Малеме. Пляж с мелкой галькой и кристально чистыми водами неоднократно был удостоен Голубым флагом. Параллельная пляжу дорога идеально подходит для езды на велосипеде. В Малеме много больших и малых отелей, которые готовы предоставить отличный уровень сервиса. Популярны таверны со свежими морепродуктами и критской кухней. В городе много агентств по прокату автомобилей или скутеров. В деревне есть магазины, аптеки, медицинский центр, завод по производству оливкового масла, сувенирные лавки, традиционные сувлаки шопы и прочее.
maleme3

Греческая кухня в целом очень вкусная. Но в каждой области есть свои особенности приготовления и традиционные блюда. Критская кухня – особый мир, она отличается тем, что не смешивает вкусы, хотя и использует различные продукты. Каждый продукт сохраняет свою анатомию и вкус, не перекрывая вкус другого. Критская кухня гармонична и соблюдает баланс вкусов. Множество критских блюд вы можете попробовать в традиционный тавернах.
Maleme