Автор Тема: Шенгенская виза для супруга (-ги) гражданина ЕС  (Прочитано 7492 раз)

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 56
Как оформить брак с иностранцем в Минске на форуме уже была статья. Следующий вопрос о том, как наладить более тесные отношения со страной происхождения вашей второй половины. Большую часть нашего времени мы проводим в родной Беларуси, поэтому я для себя открывала шенгенскую визу через литовское посольство. Поэтому вся информация касается конкретно литовского посольства, но в других посольствах процедура не сильно отличается. Вообще визу открывать можно через любое посольство страны, где вы собираетесь провести максимальное количество времени.
Хорошая новость для белорусов: в посольство не нужно записываться заранее! С этого момента к вам начинается совершенно другое отношение - как будто вы почти гражданин ЕС))) Девушки улыбаются, визы оформляется быстро и без вопросов...
Какие  нужны, чтобы оформить шенгенскую визу супруге или супругу гражданина страны члена Европейского союза:
1.Паспорт с двумя чистыми страницами не старше 10 лет
2.Фотография 3х4
3.Анкета, заполненная на сайте посольства
4.Свидетельство и браке + копия
5.Оригинал паспорта супруга/супруги + копия (если нет оригинала, копия заверенная нотариально)
И...все!

В анкете вам не понадобится заполнять такие муторные поля как место работы, страховка, место, где вы планируете остановиться.
Еще одна прекрасная новость: шенгенская виза выдается бесплатно!
Я запрашивала годовую визу на 90 дней, мне ее выдали на 5-й рабочий день (на сайте посольства говорится, что виза будет выдана через 7 рабочих дней).

Всем удачных путешествий и поменьше визовых проблем!

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 56
Еще про литовское посольство. Я поменяла паспорт, т.к. закончились страницы, и пошла за новой визой в литовское посольство. В анкете указа последнюю выданную визу, а она была еще действительна. У меня попросили старый паспорт, и я его зачем-то дала, хотя оставила просто на память. И тут увидели, что в первый раз из Литвы я поехала дальше, долго расспрашивали почему (у меня тогда случился форс-мажор), аннулировали визу в старом паспорте и новую выдали до срока действия старой. Это-то правильно, но, думаю, можно было избежать и получить новую визу на подольше (да простят меня хорошие работники литовского посольства).

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 56
Шенгенская виза для супруга (-ги) гражданина ЕС в польском посольстве

Сегодня я второй раз обращалась в польское посольство по поводу визы супруге и ребенку гражданина ЕС. Хотела отписаться еще после первого посещения, но все руки не доходили, но сегодня уже лопнуло терпение. Не знаю, изменилась ли ситуация в литовском посольстве, но в польском не все так сладко. На сайте посольства уже который год висит одна и та же информация об упрощенном порядке подачи документов без записи для родственников граждан ЕС, хотя мне сегодня сказали, что «не всегда информация успевает обновляться». Хотели отправить меня в посольство страны моего супруга (оно находится в Москве). В общем, порядок подачи документов на визу для супруги/супруга гражданина ЕС:

- Утверждают, что нужно записываться через сайт как все! Меня приняли в порядке исключения! Вот так отдолженьице, дойдут руки - напишу в Европейскую комиссию об ущемлении прав. Это в корне не правильно, я читала не только сайт посольства, но и законодательство ЕС.

Необходимые документы:
1.   Ваш паспорт (или ребенка) + копия
2.   Паспорт супруга/супруги, гражданина ЕС + копия
3.   Свидетельство о браке / свидетельство о рождении
4.   Заявление гражданина ЕС, что вы и/или ребенок путешествуете вместе (я подавала на русском языке)
Анкеты с сайта (интересный момент - если, якобы анкета заполняется дольше 10 минут она у них не считывается, пришлось идти платить деньги за анкету, которую я сама заполняю за 5 минут!)
5.   Страховка (я сделала на 2 дня, хотя ее не должны требовать – это моя ответственность)
6.   Хотели еще туристический ваучер – у меня, конечно, не было, да и снова – они не должны его запрашивать!
7.   Ну и добавили, что если захотят справку о моем доходе, наберут. Это поле вообще не обязательно для супруги, я его и не заполняла.
8.   Для несовершеннолетнего ребенка родителям нужно заполнить и подписать согласие на выезд (хорошо, что я поехала с мужем)

Кошмар, но спасибо и на этом! Забирать паспорта через 7 рабочих дней. И это я пошла сразу через охрану, которая меня отправила в информационное окно, там постояла в очереди и пошла все-таки  просить подтвердить вход без записи, т.к. маленький ребенок в машине – девушка долго уточняла, корчила лицо от информации и все-таки пропустила, а внутри меня еще погоняли по окошкам. Запросила визу на 5 лет, надеюсь я не скоро вернусь в это посольство, а лучше – если вообще не вернусь!

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 56
Все забывала рассказать: мне выдали визу на 3 года, доче на 5 лет.

ShurikMaw

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
чота чес какой-то, учитывая, что сейчас на пару лет визы делают, теперь что, 2 года въезжать только через ту страну, что визу дала? :