Автор Тема: Как уехать из Батуми (Грузия) пока закрыты границы  (Прочитано 31 раз)

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 55
Многих сейчас скорее волнует вопрос, когда же можно будет наконец въехать в Грузию, но есть и те, кто серьезно застрял в стране. Каждый месяц открытие границы откладывается, сколько же можно ждать. По слухам Грузия точно не откроется до выборов / нового года / следующей весны, выбирайте вариант на ваш вкус))) Еще немного отступления: вы же знаете, что в Грузии нет государственной медицины, а та, что есть частная очень низкого качества? Это если вдруг у вас возникнет вопрос, как же страна будет справляться с коронавирусом, когда границы все-таки придется открыть.
Как я выезжала из Батуми (так как ситуация в мире меняется стремительно, указываю дату - 8 августа). Я гражданка Беларуси, т.е.общей границы у нас нет. Со мной граждане Греции - та же ситуация с границей. Сроки пребывания у меня были в порядке. Я ехала по маршруту Батуми - Трабзон - Стамбул - Минск.

Из Батуми на такси я добралась до Сарпи (около 15 лари) часов в 12. Граница сейчас работает с 10.00 до 17.00. Очереди не было вообще. Грузинские пограничники записали на видео, что мы согласны с тем, что если Турция нас развернет, мы отсидим карантин в Грузии за свой счет. Больше вопросов к нам не было. Быстро прошли паспортный контроль. Устали тянуть чемоданы, т.к.дорожки работали не все. За нами прошли россияне, их оштрафовали за превышение сроков пребывания и просили предъявить билеты на выезд из Турции. Хотя по форумам гуляет инфа, что россиян / украинцев не пускают через Турцию. Но лучше не слушать слуха, а узнавать все самому на границе. Туркам вообще все равно, а проблемы с выездом создает грузинская сторона.

Перед выездом я пыталась узнать на форуме, есть ли сейчас маршрутки / автобусы из Сарпи в Трабзон, мне сказали, что нет. Но перед границей мне предложили билет за 20$. Если что, есть регулярные автобусы из Хопы в Трабзон, цена билета 6$. Тем не менее в Сарпи с турецкой стороны стояла маршрутка, которая ехала в Трабзон. На счет цены я не узнавала, но думаю, что дешевле 20 баксов это точно. Уезжать она наверное собиралась по мере наполнения. Опять же - не верьте слухам) Но мы уже договорились на такси за 450 лир (60$). Уже не стали ничего менять и поехали.
В Трабзоне мы оставались на ночь. Очень милый городок, организованный чистый центр, много магазинов, сладостей, есть красивые кафе на берегу моря. Можно бы и два дня побыть. Такси в городе дорогое и не очень понятно, где в центре его искать. Нам пришлось побродить, пока случайно не поймали машину. Говорят, что в часы пик в городе большие пробки, поэтому мы останавливались в отеле недалеко от аэропорта.

На следующий день вылетели Трабзон - Стамбул (Turkish airlines, 50$ на человека). В Стамбуле у нас была коротка стыковка и дальше мы летели с Белавиа Стамбул-Минск. Эти билеты обошлись нам дешево, так как Белавиа откладывала наши рейсы Батуми-Минск, а потом разрешила поменять маршрут. Поэтому как только мы перешли турецкую границу я написала им письмо о замене авиабилетов. Ответа не было до вечера, а нам же на следующий день вылетать... Плюс я прочитала, что онлайн и вообще билеты можно поменять минимум за 72 часа до вылета. Тут я уже немного заволновалась и попросила родственников из Минска позвонить в белавиа и ускорить процесс. Сама не звонила, так как дозвониться сложно и ждать на линии нужно долго. И нужно отдать должное авиакомпании - они поменяли билеты. Но бывает и по-другому.

Так мы благополучно добрались до Минска. Прилетающим из Турции карантин не нужен.
Всем удачных полетов куда бы то ни было!