Автор Тема: Зимовка в Батуми  (Прочитано 43 раз)

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 53
Зимовка в Батуми
« : Декабрь 19, 2019, 02:29:48 am »
Прошлая зима стала для меня первой, проведенной полностью не в Беларуси. Я очень не люблю холод и снег, настолько, что могла бы всю жизнь прожить без него и без капли ностальгии. Еще одна причина, по которой наступающая зима для меня казалась кошмаром это наличие очень активного ребенка, которого нужно выгуливать постоянно, иначе он разнесет всю квартиру. А в дождь или снег так много гулять уже не получится. Так что, как вы понимаете, желание уехать было огромное и соответственное такое же влияние на мужа. Первую зимовку с ребенком мы решили провести в Батуми. Причин много: более теплый климат, "недалеко" от дома и доступные авиабилеты, мы там уже были и знали, чего ожидать, возможность объясниться с врачами, если вдруг ребенку нужна будет медицинская помощь (вообще об этом в первую очередь думаем перед поездкой), невысокие цены (как тогда казалось, но все по порядку).

Так в Батуми мы прожили с ноября по март. За это время я встретила очень много иммигрантов и таких же зимующих. В основном украинцы и русские. Гуляя с ребенком вообще очень просто постоянно знакомиться с такими же гуляющими мамами, поэтому я быстро обзавелась большим кругом знакомых.

Жилье
Один год мы жили в Батуми месяц, и жилье снимали через airbnb. Это была классная квартира с одной спальней, рядом с морем, газовым отоплением и всем для комфортной жизни. Но стоила довольно дорого. В этом году в этом же районе мы жили в квартире с двумя спальнями и даже дешевле. Комфорт, вид на море - идентичные. Вообще вне сезона цены на жилье в Батуми прекрасные, есть жилье на любой вкус и кошелек. Но если вы не любитель холода и вообще с ребенком, то точно ищите жилье с газовым отоплением. Обращайте внимание на пол - это ламинат или плитка, есть ли теплый пол, если плитка. Т.к. плитка без подогрева для маленького ребенка будет ледяной, даже при очень высокой температуре в квартире. Где искать: тот же airbnb, инстаграм, группы на фейсбуке, местные сайты, маклеры и знакомые знакомых. Еще одно но - в Батуми очень влажный климат, две квартиры из трех, в которых мы жили, были с плесенью. Поэтому с одной стороны не советую платить намного вперед и бронировать надолго. А с другой стороны - в последние годы любителей перезимовать в Батуми прибавляется, поэтому лучше начинать подыскивать жилье заранее или приезжать в начале октября. Вообще сейчас в Батуми все еще идет строительный бум и поэтому найти варианты всегда можно.

Цены на продукты
Раньше у меня было впечатление, что продукты в Грузии дешевле, чем в Минске. Сейчас же оно у меня поменялось. Молочка стоит дороже, а выбор не то что меньше, он очень маленький, особенно для ребенка, к тому же на грузинском состав вообще не понятен. Опять же наши друзья брали закваски и сами делали йогурт и творог. Много «домашней» молочки: я не рискую брать местное молоко прямо из-под коровы, но в супермаркете творог и сметану продают на развес. Мясо вкуснее, но дороже. Свинина и говядин апрактически не отличаются по цене. Курицы часто продаются с лапами и головами, разделки охлажденной мало. В последнее время можно найти индейку и кролика (стоит столько же, сколько и говядина – около 20 лари). Рыба, например, дорадо стоит ровно столько же, как и в Минске (охлажденная). Фрукты-овощи дешевле и хороший выбор, за исключением экзотических.
Цены дешевле чем в Минске только на детские игрушки и одежду. И то, смотря в каких магазинах. Зато можно быстро и просто доехать до Турции - там точно цены ниже на все.

Еда и кафе
Мне грузинская еда надоедает очень быстро – для меня она тяжелая и многое я не ем. Большую часть времени готовлю сама или ем шашлык. Хотя вообще количество блюд грузинской кухни очень разнообразно, есть много вегетарианских. Еще тут научились делать маленькие порции, еще 4 года назад цыпленок табака это была настоящая курица на двоих как минимум, в этом же году это настоящий цыпленок, чья ножка была размером с мой указательный палец (где только нашли такую малышку). В целом цены доступные, если зайти пообедать без фанатизма. В некоторых местах есть обеденное меню. Алкоголь я не беру в расчет. Но вообще я любитель вина, так вот в Батуми я устала искать вкусное вино и практически перестала его пить вообще. Все, что я пробовала и нас угощали - очень сильно отдает спиртом. В Батуми много магазинов с тортами, но все они очень на любителя – местные их хвалят, для меня же они снова слишком кремовые и тяжелые. Я сама лично и мои знакомые несколько раз очень сильно получали отравление после съеденного торта. Если уж я что-то покупаю – то только в одном супермаркете и несколько раз переспрошу точно ли свежее.

Погода в Батуми зимой
Здесь очень влажный климат, поэтому (ну и еще из-за качества строительства) во многих квартирах живет плесень. Это не только вредно, пахнет неприятно, но и опасно для здоровья. Ноябрь 2018 и 2019 в Батуми был солнечный, декабрь был самым дождливым. В январе и феврале дожди шли на спад. За это время минимальная погода была +5 градусов. Но, например, в Минске в 5 уже пронизывающий холод, в Батуми я такого не чувствовала. Вообще каждый год погода меняется – уже просто не угадаешь.

Какую одежду брать на зиму в Батуми
Расскажу, что носили мы. Для дочки у меня было две осенние куртки – тонкая и толстая, я их меняла в зависимости от погоды. Многие приезжие одевают малышам горнолыжные куртки, местные - пуховики, но они могут месяц не выводить детей гулять, боясь "заморозить". До декабря дочка ходила в осенних ботинка с подкладкой из шерсти, потом я купила чуть потеплее, но тоже осенние ботинки. Я же ходила в тонком пуховике и прекрасно себя чувствовала, если было тепло, то снимала его совсем. И обувала демисезонные кеды. Если планируете ехать в горы, то вам нужна соответствующая экипировка.

Развлечения для детей
По этому поводу напишу отдельно, но скажу, что тут я с дочкой гуляла намного больше и разнообразнее, чем в Минске. Выбор как бы и небольшой, но такси дешевое, поэтому мы постоянно ездили в разные части города на прогулки. С папой выбирались в окрестности Батуми на машине. Но вообще тут есть две большие детские площадки и почти в каждом дворе неплохие маленькие, пару кафе, где есть хотя бы столики для детей, есть разные детские кружки (в основном с 3х лет). Многие мои знакомые нанимали нянь, потому что их услуги стоят недорого. Еще мы ездили в Турцию, ребенок был в восторге от трехуровневой площадки в Хопе, в Трабзоне тоже хвалят. В общем тут всегда есть чем заняться, даже в дождь.

Медицина
Лично мы столкнулись пару раз с местной медициной. В этот раз и раньше мы вызывали на дом врача. Это скажем так его частная практика, но он также работает в местной больнице. Вообще на дом ходит по-моему всего один доктор на весь город. Также "частно" принимают некоторые другие, но у себя в кабинетах. Зимой же тут пугали "птичьим гриппом" и желания ходить по больницам у нас не было. Один раз дочка разбила сильно лоб, я позвонила в скорую, чтобы узнать куда ехать (так как кровь лилась сильно), а мне сказали, что информации не дают, могут только отправить машину, которая окажет первую помощь и если нужно отвезет в больницу. В итоге больницу нашли сами и нас там очень быстро приняли, но врач стал делать процедуры абсолютно молча и разозлился когда я начала задавать вопросы. Хорошо, что у ребенка нет аллергии. Врач зашил ей лоб, потом я уже читала, что сейчас такие раны стягивают специальным пластырем, чтобы не остался шрам. Шрам остался(

В целом в Батуми жить очень комфортно, несмотря на некоторые моменты. Но город маленький и за долгое время от него можно устать. И летом он совершенно меняется - шум, гам, море туристов, цены выше, качество еще ниже. За что я люблю Батуми - он постоянно меняется. Другой вопрос в какую сторону, но совершенно не стоит на месте. Поеду ли я еще раз в Батуми на зиму? Да я уже тут!))