Автор Тема: В Грецию с детьми: где что купить, чем заняться, отдых на пляже  (Прочитано 1896 раз)

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 55
Хочу поделиться с вами кое-какой информацией об отдыхе в Греции с детьми. Вы узнаете: где что купить в Греции для детей, что продается, где погулять.

Питание. Растворимые кашки продаются в аптеках и супермаркетах. Выбор даже меньше, чем в Минске, но есть разные незнакомые бренды. Гречку, например, я так и не нашла. Греческие кашки идут без сахара, зато очень сильно пахнут ванилью. По-гречески они называются «фрутокрема», бывают в коробках или жестяных банках. В крупных супермаркетах (Lidl, Sklavenitis, Kotsovolos) можно найти детский сок, фруктовые пюре (цены начинаются от 1,3 евро), пару типов детских йогуртов. Я ни разу не видела овощные и фруктовые пюре, муж говорит, что детей кормят только свежеприготовленной едой)) Не знаю, думаю, что они где-то должны существовать. Зато повсюду можно купить свежие фрукты, овощи; в мясных лавках продается мясо отменного качества и красиво нарезанное (даже печень), а не та «жесть», что у нас. Несмотря на морскую страну, рыба продается в основном замороженная. В прибрежных городках по улицам ездит машина и продает свежую рыбу, если услышите из рупора «псарья» / «псари», то это она (также могут быть арбузы или овощи). Наверное, всюду есть традиционный субботний рынок «лайки агора» - на нем можно купить свежие фрукты, овощи, иногда дешевую одежду и товары для дома. Ближе к концу работы рынка цены на продукты снижают. Кстати, не забывайте, что в жару существенно сокращается срок хранения готовых продуктов вне холодильника. И в тавернах всегда можно попросить приготовить что-то без соли для ребенка или на вынос, если малыш не сидит на месте (детские стульчики встречаются редко).

Подгузники. В маленьких городках или деревнях всегда есть какие-то минимаркеты, где можно найти хотя бы какие-то подгузники, но может не оказаться подходящего размера. В крупных супермаркетах (Lidl, Sklavenitis, Kotsovolos) всегда можно купить Pampers (даже трусики) и Bebylino (местная марка, которой пользуются практически все – бюджетные и неплохие; бывают и трусики). Бывают и какие-то другие; из неизвестных мне марок понравились подгузникик Lupilu. Всегда есть влажные салфетки для деток, их я покупаю без разбора, и всегда попадаются хорошего качества.

Одежда для детей в Греции. В Греции любят на все праздники дарить детям одежду. Можно придти в магазин, что-то купить и сказать, что это в подарок, вам заклеят цену, дадут красивую упаковку и напечатают чек без указания цены, с которым потом можно придти и поменять вещь, если она не подошла по размеру. Как же мне нравится эта система! В Афинах магазины с детской одеждой есть повсюду – и в торговых центрах и просто в районах, по стоимости – для любого бюджета. В том же Jumbo можно купить дешевенькое нижнее белье или пару шорт. Конечно, присутствует Mothercare, Prenatal (тут еще можно купить отличную одежду для беременных и кормящих, бывают распродажи, есть игрушки) и другие. В маленьких городках, гуляя по улицам, вы тоже обязательно найдете магазинчики с премиленькой детской одеждой. Единственное, что мне показалось сложно купить босоножки для малышей. Я искала 22-й размер, кроме того, что цены начинаются от 50 евро, практически вся обувь без супинатора (даже Chicco), также частенько встречалась обувь не на липучках. Кеды, туфли, балетки купить проще и цены ниже. Я обратила внимание, что часто дети на площадках носят или кроксы или кроссовки.

Игрушки. В любом магазинчике или периптеро (киоске) возле пляжа можно купить мяч, надувные нарукавники или матрас, ведерко с лопаткой. В маленьких городках наборы для песка можно найти и в минимаркете, удаленном от пляжа. В Афинах есть бюджетные супермаркеты Jumbo – очень низкие цены на все – море игрушек любого плана, есть некоторые мелочи для дома, горшки и прочие радости для малышей, и некоторый выбор одежды для детей и взрослых, включая панамы, купальники, зонтики и пр. Так что если у вас авиабилеты в Афины, и вы берете авто напрокат, чтобы ехать дальше, рекомендую закупаться в городе. Также есть детский супермаркет игрушек Moustakas с очень большим выбором, но мне он нравится меньше.

Детские площадки. Не могу не сравнивать с Беларусью – у нас для детей самое настоящее раздолье. В Минске в каждом дворе есть хоть какая-то детская площадка и обязательно с песочницей. Не говоря уже об огромных парках, где много деревьев, создающих тень (хотя она не очень-то и нужна с нашим климатом), и газонов, по которым можно бегать. В Греции в больших городах (или просто городках) нужно еще добраться до детской площадки, и если ваш дом будет рядом с ней – то вам повезло. Обычно, мне чтобы добраться до ближайшей площадки нужно пройти минут 10, а чтобы дойти до площадки с тенью, нужно идти минут 15-20 (как вы поняли летом – это по солнцепеку). Большой плюс – все площадки огорожены забором, и дверь обязательно запирается на щеколду, которая расположена так, чтобы ребенок сам не смог ее открыть. На площадках обычно есть разные развлечения и для малышей и для детей постарше, два вида качелей для разного возраста (для малышей – с бортиками, чтобы ребенок не вывалился). Для родителей есть лавочки. В Афинах всегда есть краник с питьевой водой! (В городе все пьют воду из-под крана, в кафе также используется эта вода. Несмотря на то, что она иногда пахнет хлоркой.) Так как площадки расположены довольно редко, вечером на них обычно можно сойти с ума – очень много детей и родителей, в том числе курящих. Добавьте к этому громкую греческую речь… Я в такие «часы пик» старалась не ходить – это примерно с 6 до 8 вечера. На выходные обычно людей меньше, зато на пляже и в кафе яблоку негде будет упасть. В прибрежных городках курортах бывают детские площадки «при кафе» - ребенок играет, вы пьете фрапе. Просто привести ребенка поиграть можно, но обычно так не делают. Каких-то специальных развлечений для детей на отдыхе обычно нет, максимум автоматы или машинки в супермаркетах. Зато сравнивая с Беларусью – все дети более открытые, общительные, взрослые уступают малышам свои игрушки и вообще любят гулять и заботиться. Так что ищите греческих детишек для компании)
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2020, 12:25:26 am от Jerry »

Jerry

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 55
Отдых на пляже / отдых жарким летом с малышом

Хочу повторить некоторые правила (вдруг кто подзабыл) и озвучу другие моменты.

Летом в Греции температура бывает 45°С. Обычно в июле месяце. А в августе отдыхают сами греки, целые компании закрываются и уходят в отпуск – соответственно высокие цены и море людей повсюду. То же касается и выходных дней, особенно воскресенье.

Не забывайте одевать детям головной убор, местные (даже малыши) гоняют без них – не смотрите и одевайте!

Давайте пить побольше воды и пейте сами. Если пляж не организованный, лучше возьмите водичку с собой, если не будет возможности купить. Для информации: в некоторых кафе, если вы покупаете кофе, вам дают бутылочку воды или наливают стакан.

Отдых на море с грудничком или совсем малышом – это не обычный такой себе отдых. На прямом солнце можно проводить время максимум до 10 утра и выходить после 5-6 вечера уже перед закатом. Поэтому теперь мы очень любим пляжи с деревьями или скалами, которые дают много тени. В хорошей тени при температуре 30°С нам удавалось проводить практически все время на пляже за исключением дневного сна.

Какой пляж лучше для ребенка – песчаный или галечный. Мы бывали на очень разных. Лично мне нравится галька по нескольким причинам: более прозрачная вода без взбаламученного песка, уходишь с пляжа чистый, уносишь чистого ребенка, ребенок не ест песок, не вытирает песочными руками глаза и все в том же духе. Если вы попали на песчаный пляж с маленьким ребенком, то тут продаются такие специальные «гидрокостюмчики» с длинными рукавами и штанинами – они защищают от солнца и от попадания песка в трусишки. Вообще ответственные местные мамы не выпустят ребенка на пляж в трусиках и уж тем более без трусиков, а наденут такой костюмчик и могут еще покрывальце под попу постелить. У меня был такой костюмчик для песчаных пляжей + пару шортиков на резинке на ножках и ворох трусишек для галечных пляжей, чтобы малышка не прела в подгузнике. Еще тут продаются swimpants (трусики для купания), я их взяла, но сама не поняла для чего, наверное, чтобы ребенок в воду «по большому» не сходил. Кстати, если вы не любите галечные пляжи из-за неудобства лежать на подстилке, то есть несколько вариантов улучшения ситуации: шезлонг или плотный плетеный коврик.

Некоторые пользуются на пляжах солнечным тентом, он как палатка, только легкий и быстро раскладывающаяся. Хорошая вещь, но для долгого времяпрепровождения на солнце все равно не подходит. Можно брать зонтик, но редкий ребенок просидит под ним без движения.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2018, 01:18:38 am от Jerry »